16+

Двигатели для истребителей-бомбардировщиков F-35 подорожают на 3% из-за деталей из Турции

Двигатели для истребителей-бомбардировщиков F-35 подорожают на 3% из-за деталей из Турции
Автор: Дмитрий Иванов, Редактор
27.04.2021 13:43

Турецкой стороной изготавливалось 188 комплектующих для двигателя к истребителям F-35, которые отличались высоким качеством и низкой стоимостью.

Глава подразделения Military Engines американской компании Pratt & Whitney Мэтью Бромберг, выступая на слушаниях в комитете по вооруженным силам Конгресса США, заявил о том, что исключение Турции из программы создания истребителей F-35 Lightning II повысит стоимость сборки силового агрегата F135 на три процента. Об этом сообщили журналисты издания Defense News.

Бромберг подчеркнул, что турецкой стороной изготавливалось 188 комплектующих для двигателя к истребителям F-35, которые отличались высоким качеством и низкой стоимостью. На данном этапе представители компании Pratt & Whitney сертифицировали новых поставщиков для 75 процентов из указанного перечня компонентов. Причем большая часть из них находится на территории Соединенных Штатов. Поставщики оставшейся части комплектующих пройдут процедуру сертификации до конца 2021 года.

Напомним, что в июле прошлого года глава секретариата оборонной промышленности Турции Исмаил Демир сделал заявление, что в случае исключения турецких подрядчиков из программы по созданию F-35 Lightning II, повысят затраты на ее реализацию на 600 миллионов долларов. При этом непосредственно вырастет цена и на сам истребитель-бомбардировщик пятого поколения примерно на 7-9 миллионов долларов.

Ранее сообщалось, что впечатляющие качества позволят С-500 эффективно бороться с F-35.

Рекомендуем посмотреть:

11501