16+

Швейцария склоняется к закупке истребителей F-35

Швейцария склоняется к закупке истребителей F-35
Автор: Дмитрий Иванов, Редактор
23.06.2021 07:41

Министерство обороны, гражданской защиты и спорта Швейцарии опубликовало техническое задание на закупку новых самолетов для нужд ВВС Швейцарии.

По итогам конкурса, проведенного командованием ВВС Швейцарии по выбору истребителя для замены устаревшим самолетам F/A-18C/D, американский истребитель пятого поколения Lockheed Martin F-35A Lightning II показал лучшие результаты. Однако окончательное решение о закупке этого самолета швейцарской стороной пока не принято. Сообщает издание SRF News со ссылкой на собственные источники.

F/A-18C/D

Напомним, что еще 23 марта 2018 года Министерство обороны, гражданской защиты и спорта Швейцарии опубликовало техническое задание на закупку новых самолетов для нужд ВВС Швейцарии, а 6 июля 2018 года представители Armasuisse (организация по закупкам вооружений в Швейцарии) направило запросы о предложениях на их поставку следующим компаниям: шведской Saab (Gripen E), французской Dassault (Rafale), представленный немецким подразделением Airbus консорциум Eurofighter (Typhoon), американские Boeing (F/A-18E/F Super Hornet) и Lockheed Martin (F-35A Lightning II).

Gripen E

Отмечается, что все пять кандидатов представили свои предложения на поставку новых истребителей до 25 января 2019 года. При этом компании Saab было рекомендовано отказаться от дальнейшего участия в конкурсе ввиду того, что истребитель Gripen E в то время не находился в серийном производстве, и около 53% населения на общенациональном референдуме высказалось против финансирования закупки истребителей Gripen E шведской компании Saab.

Правительство Швейцария планирует выбрать поставщика нового истребителя в 2021 году. Одобрение парламента и выделение финансирования должны быть получены в 2022 году, а поставка новых истребителей должна начаться в 2025 году и завершиться к 2030 году. Общая сумма сделки предварительно оценивается в 6,49 млрд долларов.

Ранее сообщалось, что Lockheed Martin предложила Украине купить истребители F-16.

Рекомендуем посмотреть:

13225