16+

ФСБ осталась без новых пограничных застав из-за хищений сотен миллионов рублей

ФСБ осталась без новых пограничных застав из-за хищений сотен миллионов рублей
Автор: Алексей Феоктистов, Главный редактор
06.12.2019 10:46

УКС выплатило коммерческим структурам 658 миллионов рублей за работы, которые не были до конца выполнены, или переплатило подрядчикам.

Газета «Коммерсантъ» опубликовало статью о находящемся под домашним арестом офицере ФСБ Юрии Сулине, который попал под следствие в связи с хищением сотен миллионов бюджетных средств, которые были выделены на возведение новых пограничных застав, постов и переходов.

Следственные органы вменяют Сулину превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий. По версии следствия он, находясь в должности начальника управления капитального строительства (УКС) службы обеспечения деятельности ФСБ, не осуществил должного контроля исполнения контрактов по строительству объектов в рамках федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации (2012–2020 годы)», на исполнение которой предусматривалось потратить 134 миллиарда рублей.

Следователи считают, что УКС заплатило коммерческим организациям 658 миллионов рублей за не до конца выполненные работы, или зависило выплаты подрядчикам. В настоящее время следователи не располагают доказательствами получения Сулиновым откатов от подрядчиков.

Журналисты издания подсчитали, что на строительство одной заставы необходимо потратить примерно 300 миллионов рублей. Таким образом действия Сулина и неустановленных лиц могли привести к ущербу, по сумме эквивалентному строительству двух новых погранзастав.

2398