16+

Офицер спецназа Матвийчук: России может пригодиться американская РСЗО HIMARS

Автор: Дмитрий Лукашев, Редактор
14.07.2022 22:16

Он отметил, что если бы РСЗО оказалось у российских конструкторов, то они бы смогли усовершенствовать отечественные реактивные системы.

Новейшие российские реактивные системы залпового огня (РСЗО) обладают преимуществами перед своим американским конкурентом HIMARS, считает бывший офицер спецназа Анатолий Матвийчук. По его словам, «Ураганы» и «Тайфуны», стоящие на вооружении армии РФ, мощнее разработки США, а также превосходят её по показателям дальнобойности и скорострельности. Однако Матвийчук указал на одну особенность американского орудия.

«Единственное стоящее, что есть у HIMARS - это система целеуказания и наведения. Она завязана с орбитальной группировкой и, собственно говоря, является достаточно эффективной цифровой системой»,

Он отметил, что если бы РСЗО оказалось у российских конструкторов, то они бы смогли усовершенствовать отечественные реактивные системы. Также собеседник издания считает, что интересно узнать и составляющие ракеты от HIMARS. В частности, важно понять есть ли у нее уязвимые точки для средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и систем противовоздушной обороны (ПВО). Матвийчук считает, что исследование оружия потенциального противника позволяет находить способы борьбы с ним. Офицер не исключил, что HIMARS можно заполучить и в ходе боевых действий на Украине, как это было с гаубицами М777, но купить данные системы было бы проще, учитывая продажность бойцов украинской армии.

Ранее сообщалось, что уничтожить системы РСЗО HIMARS американского производства может спецназ РФ.

27261