16+

В состав ВСУ вступил белорусский национальный батальон

© A. Krivonosov
Автор: Дмитрий Лукашев, Редактор
19.08.2022 14:54

25 марта 2022 года присягу принесли военнослужащие первого крупного белорусского формирования в Вооруженных силах Украины- батальона имени Кастуся Калиновского.

Киев начал масштабную кампанию по привлечению иностранных добровольцев еще в марте. На призыв принять участие в боевых действиях откликнулись не только иностранцы из дальнего зарубежья, но и соседи с постсоветского пространства. В частности, белорусы, которые большими силами потянулись на Украину еще весной 2014 года, в связи с событиями на юго-востоке, пишет издание «Лента.ру».

Отмечается, что тогда в Донбассе действовала Объединенная тактическая группа «Беларусь», отряд примерно из 30 добровольцев, которые участвовали в боях за Пески в пригороде Донецка, под Авдеевкой, Марьинкой и Волновахой. По информации издания, группа являлась частью парамилитарных формирований «Правого сектора» (организация признана террористической и запрещена в РФ). Белорусы попадали в том числе и в батальон «Азов» (запрещенная в России террористическая организация).

В материале также сообщается, что 25 марта 2022 года присягу принесли военнослужащие первого крупного белорусского формирования в Вооруженных силах Украины- батальона имени Кастуся Калиновского.

Создавать подразделение начали еще 9 марта. В него вступили как те, кто имеет боевой опыт, так и те, кто такого опыта еще не приобрел. Отмечается, что участниками батальона стали военные, принимавшие участие в боевых действиях в Донбассе в составе тактической группы «Беларусь». Боевого опыта в основном не имели эмигранты, покинувшие республику после протестов 2020 года, причем некоторые приехали из Западной Европы и США. Их переброской на Украину занимается Белорусский дом в Варшаве. 

В руководстве подразделения сразу дали понять, что участие в боевых действиях на Украине — это лишь первый этап их деятельности. Командир калиновцев Денис Прохоров с позывным «Кит», который воюет на стороне ВСУ с 2014 года, заявил, что после Украины его бойцы «освободят Белоруссию».

21 мая батальон Калиновского было решено расширить до полка. Общая численность подразделения не называется, однако по информации, которую ранее озвучила лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, в «белорусском батальоне» Вооруженных сил Украины уже около 1,5 тыс. человек.

Тем временем белорусские власти работают над идентификацией участников полка. В республике их ждут тюремные сроки по статьям о наемничестве и терроризме. Оказывается давление и на родственников добровольцев. 

Белорусское подразделение сейчас выполняет не столько военные, сколько пропагандистские задачи. Известно, что полк принимал участие в бооевых действиях под Киевом и Лисичанском, однако никаких подробностей операций, в которых были задействованы граждане Белоруссии, не приводится. Руководство подразделения и Минобороны Украины ссылаются на секретность в условиях военного положения. Военнослужащие и командиры полка много рассуждают в своих интервью о будущем Белоруссии и настроениях внутри белорусского общества.

Ранее Минобороны РФ сообщило, что уничтожен пункт временного базирования иностранных наемников в Харькове.

29477