16+

«Из самолета в подводную лодку»: у американской крылатой ракеты Harpoon нашли «новые возможности»

Автор: Дмитрий Иванов, Редактор
09.11.2022 10:55

«Северный поток» был поврежден американской крылатой ракетой RGM-84 Harpoon

Обозреватели ряда российских СМИ со ссылкой на датского журналиста Нильса Эриксена заявили о том, что, по данным из достоверных источников, на месте повреждения участка газопровода «Северный поток-2» в акватории Балтийского моря были обнаружены обломки американской противокорабельной крылатой ракеты RGM-84 Harpoon.

«По данным из достоверных источников, на месте взрыва газопровода „Северный поток“ была обнаружена американская торпеда. Это был тот тип торпеды, которую нес эсминец с управляемыми ракетами класса Arleigh Burke USS Paul Ignatius (DDG 117) — ракета RGM-84 Harpoon»,
заявляется в публикациях российских информационных изданий.

При этом российские журналисты, перепечатывая материал датского эксперта, почему-то не обратили внимание на тот факт, что упомянутая ими RGM-84 Harpoon является именно противокорабельной ракетой. Другими словами, ракета – это аэродинамическая конструкция, которая предназначена для поражения надводных целей с воздуха, а трубопровод "СП-2" является объектом подводным и залегает на глубине нескольких десятков метров. Если же речь шла о какой-то торпеде, то в материале, видимо запутавшихся с переводом авторов, она никак не идентифицируется. Зато объясняется, что военнослужащие ВМС США с начала лета текущего года проводили исследование в районе инцидента, в непосредственной близости к веткам газопровода. Кроме того, журналисты заявили, что американская противокорабельная крылатая ракета Harpoon была передана военным ВСУ для подтверждения ее тактико-технических характеристик в реальных боевых действиях. Каким образом противокорабельная ракета переданная Украине могла преквалифицироваться в торпеду и поразить трубопровод на дне Балтийского моря в материале не сообщается. 

Ранее сообщалось, что спецслужбы России предотвратили теракт на трансформаторной подстанции в Бердянске.

33715