16+

В США приготовились к появлению Ту-95 у своих границ

В США приготовились к появлению Ту-95 у своих границ
Автор: Алексей Феоктистов, Главный редактор
07.08.2020 14:19

Журналисты американского издания уверены, что модернизированный бомбардировщик с новыми ракетами вскоре появится у границ Соединенных Штатов.

Американское издание The National Interest осветило планируемый на конец августа испытательный полет российского глубоко модернизированного ракетоносца Ту-95МСМ.

Авторы публикации напоминают, что о планируемом полете президенту России Владимиру Путину сообщил в начале августа гендиректор Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь. Глава ОАК рассказал российскому лидеру, что Ту-95МСМ в процессе глубокой модернизации получил усиленное крыло, новый комплект вооружения, новый бортовой комплекс оборудования, доработанные двигатели и новые винты.

Журналисты американского издания уверены, что модернизированный бомбардировщик с новыми ракетами вскоре появится у границ Соединенных Штатов. Обозреватели отмечают, что Ту-95 является таким же старожилом неба, как и его американский аналог B-52. Оба стратегических бомбардировщика-ракетоносца в последнее время интенсивно модернизируются. При этом новейшая версия российского самолета имеет гораздо более широкие возможности, чем ее прототип - тот, как известно, мог сбрасывать только неуправляемые свободнопадающие бомбы (в основном термоядерные).

По данным издания, Ту-95МСМ вооружен стратегическими крылатыми ракетами Х-101 и Х-102. Для их размещения под крыльями расположены четыре пилона на восемь ракет, для чего и понадобилось усилить само крыло. На самолете установлены новые радар, авионика и средства радиоэлектронного подавления. Модернизация двигателей и винтов улучшила летные характеристики.

Кроме того, одним из главных преимуществ модернизированного ракетоносца является фантастическая дальность полета. С учетом дозаправок в воздухе она ограничена лишь возможностями экипажа. В издание отметили, что бомбардировщики Ту-95МС регулярно совершают полеты у американских вод, а вскоре можно будет увидеть и Ту-95МСМ.

Как сообщалось ранее, Россия сможет управлять американским «Жнецом».

6081