16+

Минобороны РФ тестирует на Чёрном море новую систему слежения за кораблями

Минобороны РФ тестирует на Чёрном море новую систему слежения за кораблями
Автор: Дмитрий Иванов, Редактор
17.12.2020 09:44

ВМФ РФ на Чёрном море проводит испытание разработанной Научно-исследовательским институтом дальней радиосвязи новейшей системы автоматического освещения надводной обстановки.

РИА Новости, ссылаясь на информацию от источников в Минобороны РФ и пресс-релиз Научно-исследовательского института дальней радиосвязи (НИИДАР), сообщает, что разработанный ими новый комплекс «Стратегия» в ходе испытаний в настоящее ведёт мониторинг надводной обстановки акватории Чёрного моря.

Проведение учения именно в Чёрном море вызвано довольно частым за последнее время появлением там боевых и разведывательных кораблей НАТО, в том числе оснащённых крылатыми ракетами ударных эсминцев США. Причём, зачастую, суда североатлантического альянса пытались приблизиться к границам территориальных вод РФ. Как отмечает разработчик, «Стратегия», используя данные различных видов информационных систем, а также данные, поступающие от РЛС и внутренние каналы передачи флота, способна в кратчайшие сроки провести анализ и обработку этой информации с доведением результата на командный пункт. 

Одной из главных особенностей системы слежения «Стратегия» является возможность двухстороннего взаимодействия с комплексами и системами, от которых поступает информация, что позволяет ей эффективно определять не только параметры цели и фиксировать её приближение к границам или объектам высокой степени важности, но и своевременно реагировать на аномальное изменение оперативной обстановки.  

Ранее сообщалось, что Израиль и США совместно испытали систему противоракетной обороны «Праща Давида».

8188