16+

В России запатентован компактный бронированный автомобиль «Урал»

В России запатентован компактный бронированный автомобиль «Урал»
Автор: Дмитрий Иванов, Редактор
23.12.2020 13:36

В России получили патент на образец нового перспективного бронированного автомобиля семейства «Урал».

Патент на промышленный образец перспективного бронированного грузовика «Тайфун-У-Т» оформлен в России. Прототип этой машины был продемонстрирован ещё 2018 году на форуме «Армия» в подмосковной Кубинке.

Шасси грузовика с формулой 4x4 и короткой колёсной базой имеет возможность устанавливать различные модульные надстройки, будь то пассажирские, специальные, бортовые и другие виды.  Машине «Тайфун-У-Т» присвоен индекс «Урал-53059», а патентодержателем в документе заявлено Министерство обороны России, что, впрочем, не вызывает вопросов. Разработка всего семейства техники под названием «Тайфун»  ведётся по специальному заказу военного ведомства за счёт целевых субсидий от МО РФ.

Первые машины линейки «Тайфун-У» выпускаются уже с 2015 года. Однако до сих пор в модельном ряде присутствовали лишь машины с колесной формулой 6x6. По мнению экспертов, это самые защищенные грузовики, которые стоят на вооружении российской армии. Согласно заявленным ТТХ«Тайфун-У» способен выдерживать обстрел пулями калибра 14,5 мм и подрыв 8 кг взрывчатого вещества под днищем. В настоящее время в строю армии РФ имеется около двухсот единиц машин «Тайфун-У».

Ранее сообщалось, что бронеавтомобиль «Атлет» готовится к государственной приёмке.

 

8321