16+

ВВС США признали полный провал проекта истребителя-невидимки F-35

ВВС США признали полный провал проекта истребителя-невидимки F-35
Автор: Дмитрий Иванов, Редактор
01.03.2021 11:34

Основной проблемой стала его многофункциональность, значительно усложнявшая конструкцию и ограничивающую возможности эксплуатации самолета.

Разговоры о необходимости создания новых легких истребителей для ВВС США все более слышны в кулуарах американского военного ведомства. Эксперты предполагают, что это прозрачно намекает на «негласное признание» провала программы самолетов F-35 Lightning II. Сообщает издание Forbes.

В публикации американского журнала отмечается, что по программе F-35 Lightning II напоминает двухместный тактический бомбардировщик дальнего радиуса действия F-111 Aardvark, работы по которому велись более пятидесяти лет назад. Основной проблемой стала его многофункциональность, значительно усложнявшая конструкцию и ограничивающую возможности эксплуатации самолета. При этом фактическая стоимость самолета в пять раз превысила проектную. Ввиду этого Петнагоном было закуплено лишь 550 самолетов F-111 Aardvark, вместо 1700 заявленных единиц. 

«F-35, конечно, обладает многими качествами F-111. Единый базовый набор систем, упакованный в три в целом одинаковых планера, должен удовлетворять требованиям ВВС, Военно-морского флота (ВМФ) и Корпуса морской пехоты (КМП), не говоря уже об иностранных эксплуатантах»,
говорится в статье Forbes.

Американские журналисты не исключают возможности выпуска нового истребителя и существенного ограничения производство F-35 Lightning II. Однако делается предположение, что и программа нового самолета может стать такой же неудачной, как и проект истребителя пятого поколения. Напомним, что в январе Кристофер Миллер, занимающий должность исполняющего обязанности министра обороны США, в грубых выражениях охарактеризовал программу создания F-35 Lightning II.

Ранее сообщалось, что США официально предложили Польше закупить танки M1 «Абрамс».

9913