National Interest рассказал о том, как США могут победить РФ и Китай в Арктике
Обзор этой статьи иностранной прессы представляет издание «Военное дело».
Журналисты американского интернет-журнала The National interest посвятили очередную публикацию борьбе за Арктику. Обзор этой статьи иностранной прессы представляет издание «Военное дело».
Наступила эра «соревнования великих держав», и сейчас это соревнование идет между США, Россией и Китаем в Арктике. Этот жизненно важный регион представляет собой не только стратегические морские пути, которые открываются из-за изменений климата региона, но и кладезь огромных запасов энергоресурсов, драгоценных металлов и залежей редкоземельных элементов.
Несмотря на ожесточенную конкуренцию между всеми тремя странами, динамика борьбы в Арктике отличается от других областей трений, таких как Балтийское, Южно-Китайское и Восточно-Китайское моря. География и многосторонние структуры управления создают возможности для США и их союзников, но использование этих возможностей потребует самоотверженной дипломатии и постоянного присутствия в регионе, пишут журналисты Роберт К. О’Брайен и его коллега Райан Тулли. В 2019 году Министерство обороны США опубликовало Арктическую стратегию, где основное внимание уделяется тем вызовам, которые представляют в регионе Россия и Китай. К концу прошлого года ВМС восстановили свой 2-й флот для операций в Северной Атлантике и Арктике. Действия американского военного флота проложили путь к усилению мониторинга над действиями России и в целом повысили осведомленность Пентагона о ситуации в Арктике.
Авторы статьи отмечают, что ради укрепления американского присутствия в регионе для береговой охраны были также арендованы два ледокола. Журналисты поясняют, что обычно Соединенные Штаты не арендуют военные корабли, однако сейчас этот шаг необходим, чтобы заполнить пробел в программе Polar Security Cutter. Арендованные корабли улучшат доступ к радарам противоракетной обороны, военным заставам, обеспечат свободу навигации и разведывательные платформы на постоянной основе в мирное время. Также, как указывают журналисты The National interest, США начали процесс изучения того, где лучше всего разместить эти корабли, а также будущие катера Polar Security Cutters. Идеальным местом для базирования арктического флота ВМС США была названа Аляска.
«Базирование кораблей вблизи районов патрулирования ставит их в центр событий, экономит время и деньги береговой охраны»,
Чтобы подкрепить оборонные усилия администрация Белого дома и Госдеп начали развивать активные дипломатические контакты с другими арктическими странами. Отмечается, что на сегодняшний день отношения США с Данией, Гренландией, Норвегией, Канадой, Исландией, Швецией и Финляндией по арктическим вопросам находятся на высоком уровне и никогда не были так крепки.
«Мы поделились с нашими союзниками ключевыми разведданными и идеями о противостоянии угрозам, которые исходят от России и Китая в регионе»,
Также, как сообщают авторы материла в The National interest, Соединенные Штаты сделали важный шаг, открыв консульство в Нууке. Это, как пишет издание, позволит укрепить связи между американцами, гренландцами и датчанами. Помимо этого успешная арктическая дипломатия США требует участия и в Арктическом совете, где происходит принятие ключевых региональных решений. Россия играет важную роль в качестве члена Арктического совета, тогда как Китай имеет просто статус наблюдателя.
В начале октября 2020 года представители США встретились с российскими коллегами в Женеве и обсудили длинный список тем. По словам авторов публикации, по большинству вопросов прогресс был медленным, но когда дело дошло до Арктики, то стороны быстро пришли к общему пониманию того, что существуют только «арктические» и «неарктические страны». США согласились с тем, что только арктические страны должны присутствовать за столом при принятии решений по региону.
Поскольку таяние льда открывает новые судоходные маршруты и обнажает сокровища природных ресурсов, США по-прежнему ожидают продолжения военной и коммерческой деятельности России и Китая в Арктике. Соединенные Штаты не могут и не должны пытаться исключить эти государства из региона, однако Вашингтону нужны гарантии того, что собственные стратегические интересы США хорошо защищены. Администрация Байдена может достичь этого результата, опираясь на инвестиции в американское военное присутствие и продолжая дипломатические контакты, которые были предприняты еще при администрации Трампа.