Bulgarianmilitary опубликовал топ-5 провальных оборонных разработок РФ и СССР
Обзор этой публикации иностранной прессы представляет издание «Военное дело».
Журналисты болгарского издания Bulgarianmilitary опубликовали материал, который посвятили советскому и российскому вооружению. Точнее сказать, не самым удачным разработкам, которые так и не были запущены в серийное производство. Авторы болгарского журнала подчеркивают, что очень многие и самые успешные образцы современных вооружений прошли через череду неудач, без которых вряд ли бы достигли своих наилучших характеристик. Обзор этой публикации иностранной прессы представляет издание «Военное дело». Авторы Bulgarianmilitary составили некий собственный рейтинг таких советско-российских вооружений и разработок. Итак, на пятое место самых провальных проектов журналисты поставили советскую атомную подводную лодку К-222 проекта 661 «Анчар». Корабль был построен в единственном экземпляре и спущен на воду в 1969 году. До сих пор эта лодка является абсолютным мировым рекордсменом по подводной скорости в 44 узла или 82 км/ч. Стремясь достичь небывалых скоростных характеристик, советские инженеры совершенно позабыли о бесшумности корабля.
«Субмарина была настолько шумной, что, как бы быстра она ни была, ее перехватил бы кто угодно и когда угодно»,
На скоростях выше 35 узлов из-за турбулентного характера обтекания лодки возникали шумы, доходящие в центральном посту лодки до 100 децибел. Подобный шум не только приводил к дискомфорту экипажа, но и лишал лодку скрытности. Кроме этого отмечается, что впервые в конструкции корпуса лодки был применен титан. Такое решение сделало субмарину баснословно дорогой и поставило крест на развитии проекта и дальнейшем серийном производстве. За сумасшедшую стоимость подлодка К-222 получила прозвище — «золотая рыбка».
На четвертом месте рейтинга неудачного российского и советского оружия, по версии болгарского милитаристического издания Bulgarianmilitary, находится истребитель Су-47 «Беркут». Это экспериментальный российский перспективный палубный истребитель, созданный в ОКБ им. Сухого. Самолет имел крыло обратной стреловидности, кроме того в конструкции планера стали широко использовать композитные материалы.
«Русские считали, что таким образом они сделают самолет с невероятной скоростью и исключительной маневренностью. Именно тогда была установлена следующая зависимость — такая конструкция для достижения заданных характеристик потребует использования очень дорогостоящих материалов»,
Журналисты отмечают, что разработка самолета совпала с девяностыми годами и серьезными экономическими проблемами в стране. Из-за невозможности финансирования проект был свернут, однако он послужил отправной точной и опытом при создании других самолетов, например истребителя пятого поколения Су-57.
На третье место своего рейтинга провальных проектов российской и советской оборонной промышленности болгарские аналитики поставили танк «Черный орел». Впрочем, авторы сразу отметили, что назвать эту разработку «провалом» нельзя. На основе заделов по этой машине создан Т-14 «Армата», который Bulgarianmilitary назвало «лучшим существующим танком в мире». Опытный образец «Черного орла» впервые был продемонстрирован в 1997 году и представлял собой модифицированную ходовую часть основного танка Т-80У с установленной на ней башней новой конструкции. В дальнейшем был создан опытный образец с башней, установленной на семикатковое шасси. В серийное производство танк так и не пошел.
В течение многих лет в средствах массовой информации неоднократно появлялись сообщения о ходе разработок и испытаний танка «Чёрный орёл», но никаких подробностей о сроках и планах запуска в серийное производство не сообщалось. В сентябре 2009 года временно исполняющий обязанности главы военно-научного комитета бронетанкового вооружения и автомобильной техники Минобороны России полковник Владимир Войтов заявил, что танка «Чёрный орёл», называемого бронемашиной четвёртого или даже пятого поколения и известного также под названием «Объект 640», не существует. Как подчеркивает болгарское издание, проблема «Черного орла» в том, что ему, по словам российской стороны, просто не хватило инновационных разработок.
На втором месте этого своеобразного топа от Bulgarianmilitary расположился ракетный экраноплан «Лунь». Эта уникальная машина создана на опытном заводе «Волга» и является единственным полностью построенным кораблём проекта 903 из восьми планировавшихся.
Экраноплан предназначался для поражения надводных кораблей водоизмещением до 20 тыс.тонн из состава корабельных ударных группировок, десантных соединений, конвоев и одиночных кораблей. Главным преимуществом экраноплана была скорость и незаметность для корабельных радаров, которая обеспечивалась за счет очень малой высоты полета и все той же высокой скорости. Таких характеристик «Луня» было достаточно для того, чтобы подходить к кораблям противника на дальность пуска ракет. Разработка была закрыта из-за распада СССР, финансового кризиса и сомнений в целесообразности применения такой техники.
Первое место своего топ-листа неудачных русских проектов военной техники болгарские журналисты отдали экспериментальному пилотируемуму орбитальному самолету МиГ-105, который был создан в рамках проекта «Спираль». В конце 1965 года в рамках орбитальной программы вышло постановление Совета Министров о создании машины, которая могла бы производить полеты на орбите. При этом самолет управлялся летчиком и двигался на дозвуковых скоростях, что усложняло выполнение данной задачи. Особенностью было также то, что данный аппарат нужно было выводить на орбиту с помощью ракеты типа «Восток». Далее, как пишут авторы болгарского журнала, также возникли споры о целесообразности разработки таких машин. Вразумительно рассказать о причине закрытия проекта авторы Bulgarianmilitary не смогли, однако объяснили своим читателям то, что большинство советских и российских проектов были свернуты не из-за отсутствия технологий или оригинальных идей, а из-за банальной нехватки финансирования.
Ранее сообщалось о том, что Турция разрабатывает противорадиолокационную ракету AKBABA.