В США признали неспособность своих систем ПВО сбивать новые ракеты КНР и РФ
По мнению специалистов, современная система ПРО США способна перехватывать только медленно летящие ракеты, которые следуют по заранее рассчитанной траектории.
Система противоракетной обороны Соединенных Штатов недостаточно сильна даже для того, чтобы частично смягчить потенциальный ущерб в случае войны. Об этом пишут журналисты западных изданий ссылаясь на источники в Агентстве противоракетной обороны США (MDA). В этой организации считают, что в настоящий момент стране необходимо изменить свой подход к ПВО/ПРО. Когда Россия представила последние варианты своих средств ядерного сдерживания, таких как межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат» и гиперзвуковой ракетный комплекс «Авангард», Пентагон открыто признал: Москва превзошла Вашингтон в области военных технологий.
В настоящее время в целях защиты своей территории от атак межконтинентальных баллистических ракет США развернули десятки баз с ракетами-перехватчиками (GBMD). Эти базы отвечают за перехват баллистических ракет в космосе на средней орбите. Данная система используется США с 2005 года, но в ходе испытаний смогла сбить только половину целей. В середине 2010-х Вашингтон потратил 6 миллиардов долларов на разработку новых боеголовок-перехватчиков. Но этот проект пришлось закрыть в 2019 году. Дело в том, что в конструкции боевой части ракеты выявились очень серьезные дефекты.
Сейчас первую линию противоракетной обороны США составляют эсминцы «Арли Берк» и крейсеры типа «Тикондерога», оснащенные боевой информационно-управляющей системой «Иджис» и ракетами-перехватчиками «Стандарт». Эти боевые корабли в основном несут дежурство в Тихом океане, служа мобильным щитом, препятствующим ракетному удару Китая или Северной Кореи. Авторы доклада отмечают, что в случае атаки тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты противника американский перехватчик «Стандарт» скорее всего не сможет поразить цель, так как этот ракетный комплекс предназначен для борьбы с ракетами малой и средней дальности.
Второй линией противоракетной обороны США является система Aegis Ashore. Сообщается, что эти системы уже действуют в Польше и Румынии. Соединенные Штаты также планировали разместить их и в Японии, но Токио это предложение отверг.
Самой последней линией ПРО США является ракетный комплекс малой дальности THAAD. Комплекс был развернут в Корее и на Гуаме. Полтора года назад США вложили еще 273 миллиона долларов в модернизацию этой системы. Задача комплекса THAAD — сбивать ракеты на конечном этапе траектории их полета. По словам директора Агентства противоракетной обороны США вице-адмирала Джона Хилла, сейчас самая сложная задача заключается в том, чтобы соединить все три линии обороны в единый блок, а также интегрировать в него еще и системы ПВО «Патриот».
Журналисты отмечают, что в настоящий момент у Пентагона есть масса проблем, связанных с противовоздушной обороной, и до завершения модернизации американской системы ПВО/ПРО еще очень далеко. Эксперты полагают, что сегодня американские системы ПВО и ПРО малоэффективны против нового российского и китайского оружия. По мнению специалистов, современная система ПВО США способна перехватывать только медленно летящие ракеты, которые следуют по заранее рассчитанной траектории. Как сбивать высокоманевренные БЧ, летящие на гиперзвуковой скорости? В настоящее время у американских инженеров все еще нет ответа на этот вопрос.
Ранее сообщалось о том, что всплывшая у берегов Кипра подлодка ВМС США «USS Georgia» угрожает Крыму ракетами Tomahawk.