Американцы недооценили этот старый советский ПЗРК, за что сильно поплатились
ПЗРК «Стрела»: советское и до сих пор надежное оружие
Переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) каждые несколько лет совершенствуются. Разработчикам приходится учитывать современные реалии боевых действий, включая появляющиеся новые крылатые ракеты и разнообразные беспилотники. Не отстает в этом плане и российское вооружение. Но если вспомнить, каким был один из первых ПЗРК еще времен СССР, то на ум приходит известный комплекс «Стрела-2». Примечательно то, что он даже сейчас все еще показывает неплохие результаты, хотя и уже является очень устаревшим.
«Стрела-2» (по классификации НАТО: SA-7 «Грааль») — переносной переносной зенитно-ракетный комплекс с ручным управлением, разработанный Советским Союзом во время холодной войны. Предназначен для борьбы с низколетящими самолетами, вертолетами и другими воздушными целями.
Ключевые моменты:
Принятие на вооружение: «Стрела-2» поступил на вооружение советских вооруженных сил в начале 1960-х годов и впоследствии экспортировался в различные страны и использовался многочисленными армиями по всему миру. Он задумывался как относительно простая и экономичная зенитная система.
Портативность: «Стрела-2» представляет собой переносную систему, то есть ее может переносить и эксплуатировать один солдат. Комплекс состоит из ракетной пусковой установки и одноразовой самонаводящейся ракеты с инфокрасной головкой.
Система наведения: Ракета наводится с помощью инфракрасной самонаводящейся головки, которая фиксируется на тепле, излучаемом выхлопными газами двигателя цели. Эта система «выстрелил и забыл» позволяет оператору запустить ракету, а затем укрыться без необходимости постоянного наведения.
Дальность и высота: «Стрела-2» имеет дальность действия примерно от 3 до 4 километров (от 1,9 до 2,5 миль) и может поражать цели, летящие на высоте до 2500 метров (8200 футов). Он предназначен в первую очередь для борьбы с низко и тихолетящими самолетами.
Меры противодействия: хотя «Стрела-2» был эффективен против многих самолетов своего времени, у него есть ограничения, когда дело доходит до противодействия более современным самолетам, оснащенным передовыми средствами противодействия и системами инфракрасных помех. В более поздних версиях системы были предприняты попытки устранить некоторые из этих уязвимостей.
Варианты: За прошедшие годы «Стрела-2» претерпел несколько вариантов и улучшений, в том числе «Стрела-2М», «Стрела-3» и «Стрела-3М». В эти версии были внесены улучшения с точки зрения дальности, высоты и устойчивости к противодействию.
Использование в конфликтах: «Стрела-2» использовался в различных конфликтах и гражданских восстаниях по всему миру. Относительно низкая стоимость и портативность сделали его популярным выбором для повстанческих группировок и негосударственных формирований. Из последнего можно вспомнить вторжение арабских государств в Йемен, Гражданская война в Сирии, а также были некоторые случаи применения «Стрелы» в зоне российской спецоперации на Украине.
«Стрела-2» является ПЗРК старшего поколения, и его эффективность в современных боевых сценариях ограничена. Однако были случаи, когда этот устаревший ПЗРК наносил ощутимые потери. Например, война в Персидском заливе (1991 год). Во время операции «Буря в пустыне» иракцы сбили из старых советских комплексов американские самолеты A-6E, AV-8B и AC-130. Причем последний известный самолет ВВС США с тремя пушками на борту, был уничтожен всего-лишь одной ракетой и ему не помогли даже тепловые ловушки. Весь экипаж из 14 человек погиб. По информации некоторых источников, «Стрела-2» хорошо себя показал и в перехвате крылатых ракет «Томогавк».