Ряд западных военных аналитиков обратили внимание на то, что сейчас многие европейские страны начали активно перевооружать свои армии. Так как многие из них являются членами НАТО, то стандарты альянса предполагают единый выбор вооружений. Однако выяснилось, что многие члены блока хотят более передовое вооружение и при этом, чтобы оно продолжало защищать страну через два десятилетия. Для этих целей некоторые оборонные концерны Европы предложили присоединиться к программе создания передовых вооружений, в частности к разработке танка будущего.

танк AMX 13 осматривается во время учений союзников
© dpa / dpa / Global Look Press

Однако, чтобы понять проблемы, с которыми сталкиваются такие проекты, необходимо вернуться в прошлое. Отправной точкой может стать 1955 год, когда ФРГ совместно с Францией запустила программу Europanzer, целью которой была разработка нового европейского основного боевого танка. Основным требованием было отсутствие толстой брони. Это возникло из-за распространенного в то время мнения, что для того, чтобы остановить сильный кумулятивный поток, классическая гомогенная стальная броня должна быть абсурдно толстой и тяжелой. Вместо этого основное внимание уделялось малому весу машины, что обеспечивало бы высокую мобильность.

танк
© Maksim Konstantinov / Global Look Press / Global Look Press

Однако такая идея была совершенно оторвана от реальности. Во-первых, бронетанковые войска стран Восточного блока широко использовали бронебойные противотанковые снаряды. Например, в 1980-е годы в танках семейства Т-54 и Т-55, распространенных в вооруженных силах стран Варшавского договора, наиболее часто применявшимся противотанковым снарядом было семейство бронебойных боеприпасов БР-412. Еще один неверный вывод заключался в том, что тактическая мобильность обеспечивала более эффективную защиту, чем броня.

танк Leopard 1
© imago stock&people / imago stock&people / Global Look Press

В действительности машина всегда будет двигаться медленнее выпущенного снаряда.
Последующие требования к проекту Europanzer были более рациональными как по огневой мощи, точности огня, так и по высокой оперативной чувствительности, тактической мобильности и эргономике. В 1957 году и ФРГ, и Франция окончательно утвердили требования к новому танку. Компаниям, которые должны были реализовать проект, были предоставлены соответствующие документы.

танки Leopard 1A5
© Constanze Emde / dpa / Global Look Press

В Германии были созданы три группы под названием Arbeitsgruppe A, B и C. Во Франции была создана только одна. В 1958 году к программе Europanzer присоединилась и Италия. В этом же году были подписаны контракты на строительство опытных образцов. В Германии контракты были заключены с командой «А» под руководством компании «Порше» и командой «Б» под руководством компании «Рейнметалл». Команда C, в которой отличился Боргвард, выбыла из программы.

парада по случаю национального дня Франции 14 июля 1966 года
© Konrad Giehr / dpa / Global Look Press

Однако во Франции было начато сотрудничество с компанией AMX, которая также начала проектные работы по новой машине. В 1961 году начались испытания прототипа. Французская машина прошла испытания в Сатори, а немецкие прототипы — в Меппене. В 1963 году прототип АМХ прошел испытания в Германии, но и тогда программа не сулила ничего хорошего.

танк Leopard 1
© IMAGO/Sven Eckelkamp / www.imago-images.de / Global Look Press

Во-первых, требования, предъявляемые немцами и французами к новой машине, стали расходиться. В частности, это касалось основного вооружения. Немцы сделали ставку на модифицированную британскую 105-мм пушку L7. Тем временем французы настаивали на использовании собственной пушки CN-105-F1 того же калибра. Именно отсутствие согласия по основному вооружению погубило инициативу Europanzer. Германия и Франция решили продолжить работу над собственными проектами, то есть над Leopard 1 и AMX-30.

Италия же стремилась получить большие выгоды для собственной промышленности. Первоначально этот план был реализован в рамках итало-немецкой программы Carro da Combattimento Leone (Лев). Целью была разработка машины, аналогичной Leopard 1, но более дешевой и предназначенной для экспорта. Консорциум был создан в 1975 году.

военный парад во Франции
© Igor Fereira / Keystone Press Agency / Global Look Press

На бумаге сделка выглядела привлекательно. Работу разделили пополам. Разработкой и изготовлением корпуса занимались немцы, а за башенную систему отвечали итальянцы. Интересно, что башня должна была быть сварной, конструктивно аналогичной решению, известному по танкам Leopard 1A3 и A4. Окончательная сборка должна была проходить на заводе OTO Melara в Специи. Планировалось разработать полнофункциональный прототип к 1977 году, а производство начать годом позже. Технически танк работал. Ведь в его основе было множество усовершенствованных компонентов, которые производились уже давно. Так почему же у «Льва» не было клиентов?

Во-первых, по неизвестным причинам Leone не был предложен потенциальным покупателям. Источники также упоминают закулисные игры, связанные с ценой танка и правами на экспорт. Можно предположить, что за этими проблемами стояла Германия, известная своей специфической политикой в отношении экспорта вооружений. Более того, Leone будет прямым конкурентом Leopard 1. Кроме того, зачем немцам делить половину прибыли от продаж с итальянцами, если они могут производить и экспортировать Leopard 1 самостоятельно? Ведь лицензионное соглашение на производство танков Leopard 1 в Италии явно запрещало их экспорт. Причём это был не единственный случай, когда Германия так или иначе блокировала своим партнёрам экспорт военной техники совместной разработки.

парада по случаю национального дня Франции
© Estelle Ruiz / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Что касается Франции, то несмотря на внедрение танка АМХ-30 в производство, Париж начал проработку его преемника уже в 1964 году. Через семь лет были начаты исследования под кодовым названием EPP, а в 1975 году была запущена программа Engin Futur.

Франция снова обратилась к Германии за созданием совместного предприятия. В Германии проект получил название Kampfpanzer III, а во Франции — Napoléon I. Меморандум о взаимопонимании был подписан уже в 1980 году. Однако, как и в случае с программой Europanzer, в требованиях к новой машине быстро выявились разногласия. Уже в 1982 году Франция и Германия решили прекратить сотрудничество. Франция продолжила работы под кодовым названием EPC, что в конечном итоге привело к разработке основного боевого танка Leclerc.

Интересно, что в это же время ФРГ совместно с США реализовала программу основного боевого танка MBT-70/KPz-70, стартовавшую в 1963 году. Эта инициатива также оказалась полным провалом. США и Германия решили разработать собственные танки, которые мы сейчас знаем, как M1 Abrams и Leopard 2.

танк M1 Abrams
© marine_corps / Flickr.com / Global Look Press

Не отставала от своих европейских соседней и Великобритания, которая в 1970-х годах готовила концепцию нового танка, который должен был прийти на смену «Чифтену». Поэтому британское правительство обратилось к ФРГ с просьбой наладить сотрудничество. Проект получил кодовое название FMBT-70. Обозначение МВТ-80 также встречается в литературе, но его не следует путать с другой британской программой с таким названием.

FMBT-70 был запущен в эксплуатацию в 1971 году. Все началось с заседания рабочих групп, задачей которых было сформулировать требования к новому танку, подготовить концепции, их техническую оценку и смету стоимости. Была предпринята попытка избежать проблем, возникавших в более ранних программах.

Однако в 1977 году министр обороны Великобритании Фредерик Малли объявил о роспуске инициативы из-за серьезных расхождений в графиках, которые сделали сотрудничество непрактичным, хотя общие тактико-технические требования и предположения были одобрены.

«Единственное, чему учит история, — это то, что она ничему не учит большинство людей» — эта цитата Уинстона Черчилля нисколько не утратила своей актуальности. Аналогичная ситуация и в случае с политическими элитами Франции и Германии, инициировавшими в 2017 году программу MGCS. Это третье совместное предприятие этих стран, целью которого является разработка нового основного боевого танка.

Следует отметить, что MGCS предполагает разработку не только нового основного боевого танка, а целого семейства машин. В их состав также войдут машина, вооруженная ракетами, а также разведывательно-командная машина. Нельзя исключать возможное создание других вариантов, а также включение в эту экосистему беспилотных платформ, поддерживающих обитаемые основные боевые танки.

Подготовка к военному параду НАТО
© Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын / Global Look Press / Global Look Press

Энтузиастов такого типа проектов опечалит информация о том, что текущее состояние MGCS выглядит не слишком оптимистично. Напомним, что первоначально Франция настаивала на том, чтобы не принимать новых членов в MGCS, опасаясь слишком большого количества взаимоисключающих требований. Но уже в 2020 году Франция изменила свою позицию. В том же году немецкая сторона также выразила готовность включить в программу Италию. Интересно, однако, что и в 2020 году Италия, видимо, разочарованная медленным прогрессом в программе MGCS, предложила Польше и Испании совместную работу над новым танком.

В этом году Германия предложила аналогичный проект Италии, Испании и Швеции, но теперь без участия Франции. Между тем, на Сене раздаются вполне серьезные голоса в пользу того, чтобы сосредоточиться на, возможно, менее амбициозной, но и более реалистичной программе EMBT вместо программы MGCS. Машина состоит из переработанного корпуса танка Leopard 2A7 и модифицированной башни танка Leclerc.

танки Leopard 2A7
© Philipp Schulze / dpa / Global Look Press

Сами графики программы MGCS энтузиазма не вызывают. Концептуальный этап должен был завершиться в 2017 году. Между тем только в 2020 году было подписано соглашение об исследовательских работах по определению архитектуры системы, которые являются частью этапа демонстрации технологий (TDP), которые будут завершены в 2024 году. Затем предстоит провести демонстрационный этап всей системы. Конечная дата здесь — 2028 год.

Интересно, что в 2018 году министерство обороны Германии предполагало, что новые машины появятся в Бундесвере в 2035 году и достигнут полной боевой готовности в 2040 году. Однако эти графики постоянно меняются. В настоящее время указывается, что первые агрегаты могут покинуть заводы-производители лишь в 2040 году.

танки Leopard 2A7
© Philipp Schulze / dpa / Global Look Press

Проблемы с MGCS возникают по нескольким причинам, которые не являются ни новыми, ни удивительными. Даже если история не повторяется, она часто рифмуется. Так же, как и в проекте Europanzer, Германия и Франция имеют разные взгляды на то, каким должно быть основное вооружение нового танка. У немцев имеется 130-мм пушка Rheinmetall Rh130/L51. Тем временем французы разработали собственную 140-мм пушку ASCALON. Несмотря на несколько большой калибр, французское решение слабее немецкого. Благодаря принятой конструктивной системе ASCALON также лучше адаптирован к более легким шасси.

Здесь кроется еще одно яблоко раздора. Немецкая сторона делает выбор в пользу более традиционного основного боевого танка следующего поколения, боевая масса которого, вероятно, будет находиться в пределах 50–60 тонн. Тем временем Франция хочет иметь более легкую машину, лучше подходящую для операций в ее бывших колониях в Африке.

Разделение зон ответственности также является спорным. Первоначально работу планировалось разделить пополам. С французской стороны основным подрядчиком является компания Nexter, а Германию представляет компания Krauss-Maffei Wegmann. Эти организации образовали консорциум KNDS. В то же время Rheinmetall работает в Германии и попыталась присоединиться к программе MGCS и поглотить Krauss-Maffei Wegmann. Французы не согласны с обоими решениями, поскольку боятся потерять свое значение в программе, в которой доминирует рейнская промышленность.

Много раз в истории временные решения становились постоянными. То же самое касается и тяжелой военной техники. Как разработка демонстратора технологии EMBT, так и потенциального нового танка, разработанного Германией, Швецией, Испанией и Италией, могут поставить под угрозу программу MGCS.

Ранее сообщалось, что «зубы дракона» ВС РФ эффективны против танков.