Вторая мировая война закончилась так, как она закончилась, но всё могло резко пойти по другому сценарию лишь из-за одной шпионки и её песика. Примечательно то, что она имеет русские корни, и, как говорят, возможно из-за этого была безбашенной и сильной личностью.

В 1944 году союзники намеревались открыть второй фронт против фашистской Германии. Готовилась крупная десантная операция, которую ранее не видел мир. Но всё оказалось под угрозой срыва из-за Натальи Сергеевой.

Стоит вернуться во времени на еще более дальний период, а точнее, в 1912 год. Именно в этом году в Санкт-Петербурге родилась героиня рассказа. Вскоре произошли известные события Октябрьской революции, и родители вместе с ней эмигрировали во Францию. Там Наталья получила образование, выучила английский, французский и немецкий языки, работала журналисткой. В 1938 году решилась на поездку от Парижа до Алеппо (Сирия) на одном велосипеде.

В 1939 году началась Вторая мировая война, а в 1940 году Франция потерпела поражение и была оккупирована немецкими войсками. 25-летняя Наталья согласилась работать на Третий рейх и стала агентом военной разведки Абвер. Вербовщики оказались впечатлены способностями молодой парижанки, у неё была хорошо развита зрительная память, поставлена речь, знания нескольких языков. Наталье дали задачу по сбору информации в Великобритании о военных планах и особенно о будущей высадке десанта, если это задумали союзники. Немцы догадывались, что вскоре США и Англия могут начать операцию по освобождению Франции, поэтому хотели заранее знать, где будет нанесен удар. Но из-за бюрократических проблем и сплошных накладок агент Абвера приступила к работе спустя 3 года.

В 1943 года Наталья наконец попала в Испанию, откуда должна была переправиться в Великобританию. Когда в британском консульстве её спросили о целях поездки в Англию, она ответила, что собирается шпионить на немцев. Это вызвало смех у сотрудника, занимавшегося выдачей виз. Наталья выразила желание работать на стороне англичан, что вскоре и произошло. Сотрудники контрразведки MI5 установили контакт с ней, осознали, какой идеальный шанс выпал для дезинформации противника перед десантной операцией, включили её в свою радиоигру и дали кодовое обозначение «Сокровище» (Treasure).

Однако у Натальи (которая, кстати, вскоре сменила имя на Лили) было требование к MI5: как угодно, но перевезите её любимого фокстерьера по кличке Бабс в Англию, минуя обязательный полугодовой карантин для домашних животных. Начальство пообещало это исполнить, но нарушить строгий британский закон так и не удалось. Пёс Бабс заболел во время карантина и умер. Это был сильный удар по «Сокровищу», которая каждый день все сильнее разочаровывалась в англичанах, о чем писала в своем дневнике.

«Я не хочу быть такой, как они. Я хочу любить и ненавидеть, чувствовать, вибрировать, жить. Они же холодны, скованны, непроницаемы.»

Всё это время Наталья передавала Абверу ложную информацию о будущем месте высадки союзников. Из-за этого немцам приходилось удерживать значительную часть резервов на побережье в районе французского города Кале (самый ближайший к Англии город, расстояние по прямой всего 34 км), хотя на самом деле высадка уже была запланирована в другом месте, на пляжах рядом с городом Кан в Нормандии. Потеря Бабса вызвала желание мести британскому руководству и Наталья была в шаге от того, чтобы передать настоящие данные немецкой разведке. Но она этого не сделала и провела разговор с начальниками, которые не выполнили свое обещание. Шпионку сразу же отстранили от радиоигры, поместили под надзор. Вскоре её заменили на более уравновешенную радистку, дезинформация продолжала поступать немцам и они до самого конца так и не узнали, где высадится главный десант во Франции.

К концу 1944-го года союзники освободили территорию Франции, куда и вернулась Наталья. У неё было диагностировано серьезное заболевание почек. Врачи давали не более полугода, однако она смогла прожить еще 6 лет и умерла в 1950-м году. До своей смерти успела написать мемуары на французском языке под названием «Одна против Абвера».