О том, как незаметно началась война в новом виртуальном пространстве
Социальные сети с каждым годом всё чаще становятся инструментом в войне
Социальные сети, которые создавались в середине 2000-х годов для дружбы в Сети, новых знакомств и обмена безобидной информацией, теперь переросли в опасное оружие. В последние годы, военные конфликты, такие как войны в Сирии и Украине, демонстрировали новую тенденцию: активное использование социальных медиа и интернет-платформ, как средства ведения информационных войн, а также для сбора разведывательных данных и координации боевых действий.
Интернет стал играть значительную роль в современных войнах, и его влияние можно рассматривать с разных точек зрения. С одной стороны, социальные сети теперь служат платформой для информационно-психологического воздействия, где различные стороны конфликта могут влиять на общественное мнение и военно-политическое руководство противника. С другой стороны, они обеспечивают возможность для индивидуального и коллективного выражения, что может привести к объединению оппозиционных групп и ускорению социальных изменений.
Информационная война включает комплексное воздействие на систему государственного и военного управления противника, где Интернет и социальные сети являются одним из основных инструментов. В информационно-психологическом пространстве, Интернет представляет собой важный субъект информационного противоборства, имеющий свои интересы и специальные силы для ведения информационных операций. Помимо отдельных сайтов, блогов и видеоплозадок, социальные сети также используются для формирования и распространения образов вражеской стороны, что является ключевым элементом информационно-психологических войн.
Как пример, сети, такие как Facebook*, Twitter, сыграли важную роль в событиях «арабской весны», поддерживая революционные движения, объединяя оппозиционные группы и обходя цензуру. Активное использование социальных сетей в Египте и Тунисе во время демонстраций показывает, как эти платформы могут способствовать организации протестов и распространению информации, недоступной через традиционные СМИ. С 2010 по 2012 годы большая часть арабского мира была охвачена протестами и вооруженными мятежами, а сообщения в Сети распространялись с невиданной скоростью.
Социальные сети оказывают многогранное влияние на ход и характер военных конфликтов, играя как роль инструмента пропаганды и информационной войны, так и средства для мобилизации и объединения людей в поддержку социальных и политических изменений. Солдаты и гражданские лица публикуют видео и фотографии боёв в реальном времени, что позволяет быстро распространять сведения о ходе конфликта. Социальные медиа используются для ведения пропаганды и контрпропаганды, а также помогают координировать действия вооруженных групп и мобилизовывать поддержку среди населения. Открытые источники в интернете, включая социальные медиа, становятся ценным материалом для разведчиков. По нескольким фотографиям или видеокадрам опытные специалисты могут определить местность и даже точные коориданаты попавшей в объектив вражеской цели.
Эти тенденции показывают, как в современную эпоху технологий военные конфликты трансформировались, включив в себя цифровые и информационные измерения наряду с традиционными боевыми операциями. Сейчас идет активное обсуждение нормативно-правового регулирования социальных сетей и статуса блогеров, особенно в контексте их роли в информационных войнах. Законодатели и эксперты дисскутируют о том, как должны регулироваться социальные сети и какова должна быть ответственность блогеров и интернет-ресурсов за распространение информации, несущей вред Вооруженным силам, государственной безопасности и безопасности общества.
*21 марта 2022 года Тверской районный суд Москвы признал компанию Meta (владеет Facebook, Instagram и Whatsapp) экстремистской и запретил ее деятельность на территории России