Гонка на гиперзвуке: составлен ТОП13 самых современных ракетных комплексов
В США составили ТОП-лист ракетных вооружений современности
Американские журналисты и эксперты представили на суд публики свой ТОП-лист современных ракетных вооружений. Обзор этого топ-листа представляет «Военное дело». По мнению авторов, на сегодняшний день в мире таких ракетных комплексов всего тринадцать.
13. Самую нижнюю строчку рейтинга, по американской версии, занимает широко применяемая в конфликте на Украине российская крылатая ракета «Калибр». Она построена на основе двухступенчатого двигателя. первая ступень маршевая, которая обеспечивает ракете полет по маршруту на крейсерской скорости до 0,8 Маха. Вторая ступень включается на терминальном участке полета, когда ракета заходит на цель. При этом ракета разгоняется до трех скоростей звука. «Калибр», как отмечается в материале, очень маневрен и способен летать на высотах ниже 100 метров, что затрудняет его обнаружение и уничтожение. Впрочем, нижнюю строчку рейтинга эта российская крылатая ракета заняла только из-за бездоказательного заявления Пентагона, что 60 процентов этих ракет не достигают своей цели, а многие сбиваются поставленными на Украину западными ЗРК. Ради «доказательства» приводятся такие же голословные утверждения Киева, что якобы в сентябре 2022 года из пяти «Калибров», выпущенных по Днепропетровску, были сбиты все пять ракет. Особо примечательно, что авторы рейтинга на этот раз не стали утверждать, что эти ракеты у России вот-вот закончатся, а просто указали, что точное количество запаса этих ракет является российской гостайной.
12. На следующем месте ТОПа оказался северокорейский стратегический ракетный комплекс «Хвасон-15». Анализ испытательных стрельб, проведенных в 2017 году военными КНДР, показал, что ракета способна поражать цели на расстоянии более 6000 миль (9656 километров), что впервые в северокорейской истории ставит под удар всю материковую территорию Северной Америки. Авторы рейтинга признают, что, хотя эти баллистические ракеты и отстают на несколько поколений от того, чем обладают США, Китай и Россия, они дают Пхеньяну реальную возможность доставить ядерную боеголовку практически в любую точку земного шара.
11. Ниже строчкой обосновалась китайская ракета подводного базирования JL-2.
«Каждая ракета несет до восьми боеголовок общей мощностью 90 килотонн. Ее дальность достигает от 8 до 9 тысяч километров»,
Причем, сами составители рейтинга не скрывают того, что явно страдают от недостатка какой-либо более детальной информации по этой китайской ракете.
10. Десятую строчку лучших ракетных вооружений современности занял пресловутый американский оперативно-тактический ракетный комплекс ATACMS.
«Первоначально армия США получила ракету с кассетной боеголовкой для поражения скоплений танков, однако теперь большинство ATACMS оснащены 500-фунтовой осколочно-фугасной БЧ с GPS-наведением, разработанной для уничтожения вражеских командных центров, РЛС, складов боеприпасов, и авиабаз»,
Никаких характеристик своей ракеты американские авторы не приводят, однако подчеркивают, что, если Украина так сильно выпрашивает эти ракеты, то это значит, что они действительно хороши и очень опасны.
9. На девятом месте оказалась «возглавляющая список самых грозных баллистических ракет» американская стратегическая ракета Minuteman III. Странно, но авторов не смутило, что «возглавляющая рейтинг ракета» ими самими была поставлена только на 9 место. Впрочем, здесь нельзя исключать того, что текст по «Минитмэну» без какого-либо редактирования был просто скопирован из более патриотичного американского источника.
«„Минитмен“ обычно несет только одну боеголовку мощностью 350 или 475 килотонн. Это слабее, чем БЧ, которыми оснащены российские межконтинентальные ракеты, но все же в 20–40 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму. Имея дальность полета более 6000 миль (около 10 тыс. километров), „Минитмен“ может поразить практически любую точку земного шара в пределах 120 метров от цели»,
Американские военные подчеркивают, что относительно небольшая мощность «Минитмэна» полностью компенсируется его высокой точностью. При этом авторы не стали скрывать, что ракета достаточно сильно устарела и требует срочной замены, которая ожидается лишь к 2029 году.
8. Восьмая позиция досталась пока незавершенному американскому проекту HAWC. Этот проект направлен на разработку трех основных аспектов гиперзвукового оружия: прямоточного воздушно-реактивного двигателя, улучшения аэродинамики и создания более эффективных систем, необходимых для того, чтобы выдержать чрезвычайно высокие температуры длительного гиперзвукового полета.
Предполагается, что перспективная крылатая ракета будет нести обычную боеголовку и, скорее всего, будет использоваться против стандартных целей: командных центров, радаров и ракетных комплексов ПВО, средств связи и складов боеприпасов. Разумеется, что похвастаться какими-либо характеристиками данного концепта американские авторы пока не могут.
7. На этой строчке также обосновалась незавершенная американская гиперзвуковая разработка, которая, впрочем, сейчас находится на стадии испытаний. Речь идет о гиперзвуковой платформе под аббревиатурой ARRW. Данная ракета запускается с самолета-носителя и использует систему ускоренного планирования: обычная ракета разгоняет ее до 5 Махов, а затем боевой блок отделяется и на высокой скорости в 20М планирует к цели. Американские ВВС уже провели первые испытания ARRW с бомбардировщика B-52. После этого представители ВВС США предположили, что парк бомбардировщиков-невидимок B-1 и самолетов F-15 также может быть вооружен гиперзвуковыми ракетами ARRW.
6. Шестую позицию заняла разработка из Китая. Это беспилотный гиперзвуковой разведывательный дрон WZ-8. Проект был представлен в 2019 году. Дрон запускается с борта самолета-носителя типа H-6K. После отделения от самолета беспилотник включает свои двигатели и разгоняется до 7 скоростей звука, поднимаясь на высоты до 24 тысяч метров. Скорость дрона позволит ему вести практически безнаказанную разведку и уходить от перехвата большинства зенитных ракет. Также есть мнение, что Китай может тайно оснастить свой дрон боевой частью для проведения внезапных атак.
5. Под пятым номером снова выступает Китай. На этот раз ТОП продолжает гиперзвуковая китайская ракета Xingkong-2, которая аналогично разработкам из России использует прямоточный воздушно-реактивный двигатель. Об испытаниях этой ракеты Пекин отчитался еще 6 лет назад. В материале отмечается, что США также испытывали аналогичные конструкции с 2005 по 2013 год, но так и не создали жизнеспособного оружия. Что касается китайской разработки, то предполагается, что ракета будет обладать межконтинентальным радиусом действия, высокой маневренностью и скоростью, превышающей 6 чисел Маха. Впрочем, в США рассчитывают, что до поступления этой ракеты на вооружение НОАК осталось еще несколько лет.
4. Здесь снова китайцы и их противокорабельная ракета «Дунфэн-17», а точнее гиперзвуковой планирующий боевой блок, носителем которого является сама ракета. Эту китайскую разработку в США назвали «убийцей авианосцев».
«В отличие от большинства баллистических ракет, DF-17 имеет настильную траекторию. Она летает на относительно небольших высотах — ниже 18 тысяч метров, — что затрудняет ее обнаружение на большом расстоянии. Затем гиперзвуковой блок DF-ZF отделяется и летит к цели на скорости выше 5 Махов»,
3. Открывает тройку лидеров ТОПа российский гиперзвуковой стратегический комплекс «Авангард». Изюминкой комплекса является «Объект 4202», который устанавливается на обычной баллистической ракете, а затем отделяется и «планирует» на гиперзвуковой скорости в 20 Махов к своей цели.
«Обычные боеголовки межконтинентальных баллистических ракет следуют по предсказуемому пути, а это означает, что их можно легко перехватить. Но у „Авангарда“ есть поверхности управления, которые позволяют ему маневрировать. Российские официальные лица заявили, что ракета „неуязвима для любой системы противоракетной обороны“»,
Авторы замечают, что «Авангард» может нести боеголовку мощностью две мегатонны, что в 130 раз мощнее бомбы, сброшенной американцами на японскую Хиросиму в 1945 году.
2. Второе место досталось гиперзвуковому противокорабельному российскому проекту — ракете 3М22 «Циркон», которая, по словам американских обозревателей, вот-вот поступит на вооружение ВС РФ. «Циркон» использует прямоточный воздушно-реактивный двигатель, который разгоняет ракету до скорости в 9 Махов. Ракета относится к классу ракет малой дальности. Способна преодолевать дистанцию в 1000+ километров и нести как обычные, так и ядерные боеголовки.
Кроме того, как отмечается в публикации, что это оружие можно запускать не только с кораблей, но и с подлодок. Также в разработке находится и сухопутная версия «Циркона».
«Российские чиновники также утверждают, что они успешно испытали „Циркон“ и уже начали серийное производство»,
1. Первое место ТОПа справедливо досталось единственному на данный момент гиперзвуковому оружию в истории, которое было применено и применяется в реальном вооруженном конфликте. Речь идет о российском гиперзвуковом авиационном ракетном комплексе «Кинжал».
«Россия первой преодолела гиперзвуковой ракетный барьер, запустив „Кинжал“ с истребителя МиГ-31 весной 2022 года, сразу после того, как Москва начала военную спецоперацию на Украине»,
Авторы заметили, что «Кинжал» представляет собой модифицированную версию российской баллистической ракеты наземного базирования «Искандер», однако имеет новую аэродинамику и системы наведения, которые придают ей большую маневренность. Усовершенствованная хвостовая часть и рули направления позволяют «Кинжалу» уклоняться от средств ПВО, в том числе и от американских зенитных ракет «Пэтриот».
Далее американские авторы привели цитату российского президента Владимира Путина, который в знаменитом послании Федеральному собранию в марте 2018 года впервые заявил о наличии у России гиперзвукового оружия.
«Нам пришлось создать это оружие в ответ на развертывание США системы стратегической противоракетной обороны, которая в будущем была бы способна практически нейтрализовать, обнулить весь наш ядерный потенциал»,
От себя отметим, что весьма несправедливо в перечень не попал успешно применяемый на Украине российский оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер», который, впрочем, все же был упомянут в качестве основы для создания гиперзвукового «Кинжала». Поэтому, будем справедливо полагать, что оба этих ракетных комплекса поделили между собой почетное место номер один.