Детали применения F-35A и F-22A ВВС США в разведке на крымском направлении
Детали применения F-35A и F-22A ВВС США в разведке на крымском направлении
Последняя неделя февраля и первые числа марта 2024 года отметились чередой резонансных событий оперативно-тактического и военно-политического характера, которые так или иначе ещё на несколько градусов приоткрыли окно Овертона с видом на точку бифуркации, преодоление которой с высокой долей вероятности может прогрузить Европу в крупнейший за последние 80 лет эскалационный виток.
На этом фоне практически незамеченной для отечественных профильных военно-технических порталов, не говоря уже о рядовых масс-медиа, осталось заявление главы оборонного ведомства Сингапура Нг Энг Хена в пользу закупки у Lockheed Martin 12 самолётов F-35. В качестве аргумента Нг Энг Хен привёл недавно осуществлённое истребителями F-35A Lightning успешное выполнение задач радиотехнической и оптико-электронной разведки против российских зенитно-ракетных комплексов.
На данной информации экспертным сообществам при оборонном ведомстве России необходимо сфокусировать наиболее пристальное внимание. Более того, вполне очевидно, что в описанных Хеном операциях принимали участие далеко не только F-35A, но и ещё более серьёзные машины 5-го поколения F-22A Raptor.
Регулярное барражирование на крымском операционном направлении самолётов радиоэлектронной разведки RC-135W Rivet Joint ВВС Великобритании без каких-либо проблем обнаруживается российскими РЛС типа «Противник-Г», 96Л6, «Небо-СВ», либо «Гамма-С1» даже в том случае, когда транспондеры на этих машинах выключены. Данный факт обусловлен огромной эффективной отражающей поверхностью британского самолета, достигающей более чем 100 кв. м. Как следствие, в момент обнаружения факта выхода разведчиков на маршруты барражирования расчёты развернутых в Крыму ЗРК С-400 и «Бук-М3» получают временное «окно» для выключения всех радиолокационных средств ЗРК, присутствие которых должно до последнего момента быть неизвестным противнику.
В случае же выхода на рубежи барражирования 300 — 500 км от западного берега Крыма самолётов F-35A и F-22A ситуация обстоит совершенно иным образом. Как известно, эффективная отражающая поверхность данных машин составляет порядка 0,07 — 0,1 кв. м. Это значит, что российские системы могут обнаружить их на дистанции не более 150 км, в то время как эффективная дистанция осуществления радиотехнической разведки у данных машин составляет порядка 460 — 550 км. Другими словами, осуществляющие радиотехническую и оптико-электронную разведку на удалении 300 — 350 км F-35A и F-22A могут быть вовсе не обнаружены развёрнутыми в Крыму штатными радиолокационными комплексами ЗРК. Это говорит о том, что противник может получить заметное оперативно-тактическое преимущество в ведении разведки и целеуказании по обнаруженным радиоизлучающим средствам.
Что же касается комплексов радиотехнической и оптико-электронной разведки, интегрированных в системы управления вооружением F-35A и F-22A, то их тактико-технические параметры весьма солидны. В частности, многофункциональные истребители F-35A располагают бортовыми комплексами радиотехнической разведки и РЭБ AN/ASQ-239 Barracuda, которые способны обнаруживать, осуществлять частотный анализ и идентификацию всех радиоизлучающих средств на удалении 460+ км.
Также аппаратура самолетов способна обнаруживать, идентифицировать и определять координаты широчайшего спектра радиолокационных комплексов, входящих в состав огромного перечня ЗРК. Затем данная информация может быть передана в оперативный штаб ВВС НАТО для построения маршрутов полёта ракет SCALP-EG.
Также стоит отметить, что интегрированный в F-35A комплекс обнаружения атакующих ракет AN/AAQ-37 DAS обладает возможностью обнаружения пусков зенитных ракет на удалении 600 — 700 км, а определение огневых позиций установок ЗРК может производить с точностью до нескольких сотен метров на удалении до 300 км.
Что касается обнаружения осуществляющих радиотехническую и инфракрасную разведку самолетов F-35A и F-22A, то оно может быть осуществлено загоризонтными РЛС «Контейнер», высокоэнергетическими радиолокационными модулями РЛМ-М (метрового диапазона) и РЛМ-Д (дециметрового диапазона), а также РЛМ-С (сантиметрового диапазона) из состава радиолокационных комплексов 55Ж6М «Небо-М».