Как известно, одной из наиболее технически совершенных и тактически гибких модификаций 227-мм управляемых реактивных снарядов противника, унифицированных со снарядами GMLRS и интегрированных в боекомплекты РСЗО MLRS и HIMARS, является гибридный двухступенчатый реактивный снаряд с планирующим боевым блоком дальнего радиуса действия GLSDB. Его предельный радиус действия может достигать 170 км и обусловлен применением в качестве боевого снаряжения малогабаритной планирующей управляемой авиабомбы GBU-39/B, разгоняемой до скорости порядка 4,3М и забрасываемой на эшелон порядка 20 км с дальнейшим баллистическим торможением до 1300 км/ч и раскрытием крыла на удалении порядка 40–50 км от огневой позиции.

Затем изделие может осуществлять планирование на дистанцию 120 км с возможностью огибания радиусов вероятного обнаружения радиолокационными комплексами подсвета 9С36М комплексов «Бук-М3», либо обнаружителями радиолокационного модуля станции обнаружения целей (РЛМ СОЦ) комплексов «Панцирь-С1». Как известно, данный радиус невелик и для 9С36М не превышает 35 км, в то время как для РЛМ СОЦ достигает примерно 12 км, что обусловлено малой эффективной отражающей поверхностью GBU-39/B порядка 0,015 кв. м.

В 300-мм управляемых реактивных снарядах с подобным спектром тактико-технических преимуществ нуждались и РСЗО 9К58 «Смерч», а также РСЗО «Торнадо-С» (с перспективой интеграции и в боекомплект новейшей бикалиберной РСЗО «Ураган-1М»).

И, отталкиваясь от опубликованных ВСУ фотографий, отснятых на подконтрольной противнику территории, можно прийти к выводу, что изделие подобного типа уже пребывает на завершающем этапе разработки и весьма скоро может достичь уровня оперативной боевой готовности. Речь идёт о перспективном управляемом планирующем блоке Д-30СН УМПБ (универсальном межвидовом планирующем боеприпасе), элементы которого были обнаружены противником на одном из операционных направлений. В данном случае изделие было применено с узла подвески модернизированного многофункционального истребителя-бомбардировщика Су-34НВО, на что указывает наличие «петель» крепления на образующей фюзеляжа. Очевидно, что при сбросе на эшелоне 13500 м и со скоростью 1050 км/ч дальность планирования Д-30СН может достичь 135 км.

РСЗО Торнадо-С
РСЗО 9К515 «Торнадо-С» на огневой позиции. Источник иллюстрации: пресс-служба Минобороны России

Между тем, учитывая унификацию по 300-мм калибру со всеми реактивными снарядами для РСЗО «Смерч» и «Торнадо-С», уже в обозримом будущем ожидается начало применения высокоскоростной модификации Д-30СН в составе боевого снаряжения двухступенчатых реактивных снарядов линейки 9М544. Равно как и в компоновке американского двухступенчатого УРС GLSDB, в архитектуре перспективного 300-мм УАС для «Торнадо-С» будет предусмотрено применение переходной опорной муфты для размещения планирующего блока Д-30СН УМПБ в головной части реактивного снаряда. Также муфта будет располагать узлами крепления с массивами пиропатронов для отделения Д-30СН от твердотопливного разгонного блока (1-й ступени) в момент выгорания высокоимпульсного топливного заряда. Отделение может происходить на высотах до 25 км при скоростях полёта до 4М и на удалении до 60 км от огневой позиции.

Затем планирующие модули, равно как и GBU-39/B, будут продолжать полёт по настильной траектории с постепенным баллистическим торможением в разреженных слоях стратосферы, и в момент достижения скорости 1200–1300 км/ч будет осуществляться раскрытие плоскостей крыла на удалении порядка 130–150 км. С этого момента будет начинаться управляемый отрезок траектории протяжённостью 100–150 км (в зависимости от количества и протяжённости выполняемых манёвров). Речь идёт о манёврах, предполагающих огибание радиусов обнаружения радиолокационными средствами противника, включая РЛС 36Д6 (СТ-68УМ), 80К6Т «Пеликан», AN/MPQ-64F1 Sentinel, TRML-4D и т. д.

Что касается дальности обнаружения планирующих блоков Д-30СН УМПБ вышеуказанными радиолокационными средствами противника, то для РЛС 36Д6 и «Пеликан» она может составлять порядка 65 и 105 км соответственно, у TRML-4D — порядка 60 км, у AN/MPQ-64F1 — порядка 30 км. Подобные дальности обусловлены предполагаемой эффективной отражающей поверхностью УМПБ порядка 0,03 кв. м. Следовательно, даже с огибанием данных зон дальность действия планирующих блоков Д-30СН будет составлять порядка 200–230 км; без огибания — порядка 300 км. Таким образом, перспективные двухступенчатые реактивные снаряды на базе разгонных РДТТ реактивных снарядов 9М544 и модулей УМПБ увеличат оперативно-тактический потенциал РСЗО «Торнадо-С» до уровня ОТРК «Искандер-М».

Что ещё более важно, на сложном рельефе местности, изобилующем холмами и возвышенностями, планирующие модули Д-30СН УМПБ смогут наносить удары по целевым объектам как на фронтальных, так и на противоположных склонах с гибким варьированием азимутальных ракурсов и углов пикирования для нанесения максимального ущерба мощным фортификационным сооружениям противника, включая бункерную архитектуру на глубинах до 7–10 м, на возведение которой вдоль 2-й и 3-й линий обороны противник сделал сегодня максимальный упор. Штатные 300-мм управляемые реактивные снаряды 9М542, 9М544 и 9М549 подобными возможностями не располагают.

Межвидовой планирующий боеприпас Д-30СН УМПБ располагает перспективной системой наведения на базе инерциально-навигационного блока высокой точности (аналогичного применяемому в планирующих УАБ 9-А-7759 «Гром-1» и 9-А1-7759 «Гром-2»), оснащённого высокочувствительными датчиками продольных и поперечных ускорений, а также радионавигационного модуля ГЛОНАСС-коррекции с применением модернизированной помехозащищённой антенны L-диапазона «Комета-М». Данный антенный модуль обладает 8-лучевой узконаправленной вертикально ориентированной диаграммой направленности с экранированием нижней полусферы, а также возможностью сохранения радионавигационных каналов даже в случае воздействия со стороны 7 средств РЭБ, расположенных на беспилотных или пилотируемых авиационных платформах в верхней полусфере. Таким образом, перспективный планирующий модуль Д-30СН не менее чем в 2 раза превзойдёт американский аналог GBU-39/B как по дальности действия и массе БЧ, так и по уровню помехозащищённости модуля ГЛОНАСС-коррекции.