Белгородский противоракетный «заслон»: вопрос целевой канальности ЗРК на первом месте
Усиленная защита Белгорода перед лицом увеличившегося применения РСЗО Vampire
Последняя неделя отметилась невиданной ранее интенсификацией огневого воздействия со стороны «кочующих» расчётов РСЗО RM-70 Vampire боевиков ВСУ по городской инфраструктуре прифронтового г. Грайворон, а также областного центра — Белгорода. Очевидно, что такими террористическими методами, в совокупности с непрекращающимися провальными попыткам осуществления локальных наступательных бросков в приграничных районах Курской и Белгородской областей, киевский режим пытается во что бы то не стало парировать тотальное оперативно-тактическое и медийное фиаско по итогам утери контроля над Авдеевским укрепрайоном.
На этом фоне ключевой проблемой для прикрывающей Белгород смешанной зенитно-ракетной бригады ВКС России является наличие в боекомплектах чешских 122-мм РСЗО RM-70 Vampire наиболее дальнобойных модификаций реактивных снарядов JROF HEF, ROK122 MIL Munav (Румыния), M-21FK Feniks (Польша), а также G2000 (ER Grad-2000), которые оснащаются разгонными РДТТ с более высокоимпульсными твердотопливными зарядами, обеспечивающими дальность действия до 35–42 км и начальную скорость полёта после выгорания твердотопливных зарядов от 870 до 1230 м/с в сравнении с 715 м/с у штатных 122-мм НУРС 9М22У. В итоге, в случае развёртывания РСЗО Vampire в районе г. Липцы (Харьковской обл.) радиус действия данных снарядов полностью охватывает все южные и центральные районы Белгорода. При этом, подлётное время наряда неуправляемых реактивных снарядов составляет порядка 55–65 с.
Учитывая энергетический потенциал развёрнутых в Белгородской области всевысотных обнаружителей (ВВО) 96Л6, а также РЛС подсвета и наведения 92Н6 зенитно-ракетных комплексов С-400 и радаров подсвета 9С36М комплексов «Бук-М3», можно с уверенностью утверждать, что обладающие эффективной отражающей поверхностью 0,07 кв. м 122-мм реактивные снаряды «Вампиров» могут быть обнаружены и взяты на сопровождение в первые же несколько секунд после запуска и выхода из-за пределов радиогоризонта. А это значит, что запуск тяжёлых гиперзвуковых зенитных ракет 48Н6ДМ комплексов С-400 и 9М317МА комплексов «Бук-М3» по реактивным снарядам «Вампира» может начинаться ещё до входа последних в наше воздушное пространство.
Тем не менее, применение «Бук-М3» и С-400 для перехвата дешевых 122-мм реактивных снарядов (запускаемых кассетами по 40 снарядов) очень быстро опустошит дефицитные боекомплекты тяжелых высокоманевренных зенитных ракет 9М317М, 48Н6ДМ и 40Н6, которые в обозримом будущем потребуются для перехвата оперативно-тактических баллистических ракет MGM-164 ATACMS 2000, 300-мм управляемых реактивных снарядов «Ольха-М», а также крылатых ракет SCALP-EG и планируемых к поставке ВСУ истребителей F-16AM/BM. Более того, крупные боекомплекты для войсковых ЗРК «Бук-М3» крайне востребованы на Приазовском и Донецком операционных направлениях, где необходимо противодействие 227-мм управляемым реактивным снарядам GMLRS систем HIMARS и противорадиолокационным ракетам AGM-88B Block 3 HARM.
В итоге, задача отражения массированных ударов из RM-70 Vampire по Белгороду возлагается преимущественно на взводы и батареи зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1». И в данном случае ключевое значение имеют энергетические возможности РЛС наведения 1РС2 «Шмель» комплексов «Панцирь-С1», которые заблаговременно получают целеуказание от всевысотных обнаружителей 96Л6 и РЛО «Подлёт-К1». Данные РЛС захватывают реактивные снаряды JROF HEF «Вампиров» на точное автосопровождение на удалении порядка 8 — 10 км (на 25% меньше, нежели дальность обнаружения снарядов системы HIMARS), после чего начинается перехват одновременно 3 захваченных на точное автосопровождение ракет. Четвёртый целевой канал «Панциря-С1», обеспечиваемый мультиспектральным оптико-электронным модулем 10ЭС1 (в зависимости от метеоусловий) позволяет обнаруживать 122-мм реактивный снаряд на удалении порядка 5–7 км. В итоге, до входа реактивных снарядов противника в «мёртвую зону» комплексов «Панцирь-С1» расчёт одной машины успевает (в среднем) перехватить 3 или 4 реактивных снаряда противника.
Батарея из 6 «Панцирей-С1», прикрывающих город, способна отразить удар 18 — 24 снарядами JROF HEF калибром 122 мм. А как известно, боекомплект одной кассеты РСЗО Vampire представлен 40 реактивными снарядами. Стало быть, для отражения удара одного «Вампира» необходимо регулярное боевое дежурство двух усиленных батарей «Панцирь-С1» в количестве 14 машин 96К6, рассредоточенных исключительно на ракетоопасном направлении. Если речь идёт о применении противником двух «Вампиров», то речь идёт уже о 4-х усиленных батареях в количестве 28 единиц. Более того, потребуется регулярная и оперативная перезарядка боекомплектов всех машин после каждого удара противника.
Естественно, все 28 комплексов «Панцирь-С1» в составе 4 батарей будут интегрированы в сетецентрическую зенитно-ракетную бригаду, целераспределение между ЗРПК в которой будет осуществляться посредством защищённых радиоканалов обмена тактической информацией с задействованием автоматизированной системы управления «Поляна-Д4М1».
В данном случае даже одиночные 122-мм реактивные снаряды JROF HEF не смогут преодолеть противоракетный заслон над Белгородской областью и прорваться к городской.
Что не менее важно, сегодня зенитно-ракетные батареи ВКС России поэтапно пополняются более современными ЗРПК «Панцирь-СМ» с перспективными ЗУР 57Э6М, а также новыми высокоэнергетическим РЛС наведения 1РС2-1Е/3 на базе проходных фазированных антенных решеток.
Дальность обнаружения 122-мм реактивных снарядов у данных РЛС достигнет 17–20 км, а дальность перехвата — порядка 15 км. А с учетом увеличенной до 1650 м/с максимальной скорости полёта ЗУР 57Э6М, огневая производительность по снарядам JROF HEF возрастёт с 3–4 до 6–8 единиц, что резко расширит противоракетный потенциал зенитно-ракетной бригады, прикрывающей Белгород, обеспечивая отражение более массированных ударов противника.