Как защитить российские нефтепредприятия от атак украинских дронов
Каковы возможности «Панцирей» и «Торов» в прикрытии НПЗ России от атак БПЛА
Проблема массированных рейдов БПЛА-камикадзе ВСУ на тыловые нефтеперерабатывающие предприятия России обрела едва ли не оперативно-стратегический характер, ввиду чего стала предметом острых дискуссий как в оборонном ведомстве России, так и в Департаменте развития нефтегазового комплекса Минэнерго, экспертные сообщества которых приступили к проработке оперативных контрмер, направленных на купирование подобных рейдов.
Так, в ходе проведения круглого стола Совета Федерации глава вышеуказанного департамента Артём Верхов анонсировал выработку механизмов прикрытия критически важных объектов топливно-энергетического комплекса России зенитными ракетно-пушечными комплексами 96К6 «Панцирь-С1». И действительно, данные комплексы малого радиуса действия, наравне с модернизированными войсковыми ЗРК «Тор-М2У», можно считать одним наиболее совершенных многоканальных инструментов физического уничтожения любых типов средств воздушного нападения. Ведь штатные средства РЭБ, функционирующие дециметровом L-диапазоне волн (включая Р-330Ж «Житель», «Серп-ВС5» и т. д.), способны полностью подавлять каналы GPS-коррекции лишь штатных антенн с широкими диаграммами направленности.
В то же время, современные антенны с верхнеориентированными диаграммами направленности шириной 1 — 3 градуса обладают весьма высокой помехозащищённостью от наземных комплексов РЭБ, не говоря уже о том, что современные компьютеризированные системы наведения таких тяжёлых ударных БПЛА-камикадзе противника могут быть оснащены телевизионными и инфракрасными головками самонаведения с интеллектуальными алгоритмами идентификации целевых объектов по загруженным шаблонам оптических и инфракрасных сигнатур. В совокупности современными инерциально-навигационными блоками данные ГСН и вовсе могут позволять БПЛА деактивировать модули GPS-коррекции на терминальных отрезках маршрута. Что же касается серийного производства электромагнитных СВЧ-комплексов типа «Ранец-Е», способных выводить из строя радиоэлектронную элементную базу БПЛА узким высокоэнергетическим лучом Х-/Ka-диапазона, то о поставке в войска РЭБ подобных систем не сообщается. Аналогичная ситуация и с боевыми лазерами типа «Пересвет» и их модификациями.
Следовательно, физический перехват БПЛА остаётся сегодня наиболее эффективным и приоритетным. И у ЗРПК «Панцирь-С1» для этого имеются все тактико-технические козыри. В первую очередь, это целевая канальность, достигающая 4 одновременно перехватываемых целей (3 цели посредством радара наведения 1РС2-1Е и 1 цель с задействованием оптико-электронного модуля 10ЭС1), а также высокая огневая производительность порядка 10 — 12 перехватываемых в минуту целей. В нашем предыдущем материале мы осуществили анализ противоракетного потенциала ЗРПК «Панцирь-С1» в противодействии 122-мм реактивным снарядам JROF HEF систем РСЗО Vampire и определили, что в ходе одиночного ракетно-артиллерийского удара могут быть перехвачены 3 — 4 реактивных снаряда.
В случае украинскими БПЛА-камикадзе «Лютый», являющимися куда более простыми аэродинамическими целями с крейсерскими скоростями полёта порядка 120 км/ч и эффективной отражающей поверхностью около 0,1 кв. м, перехват будет происходить в дальней зоне радиуса поражения на удалении порядка 11 — 13 км от огневой позиции «Панциря». При этом, вероятность повреждения прикрываемого объекта обломками перехваченного БПЛА будет полностью исключена. Что же касается количества перехватываемых БПЛА типа «Лютый» в ходе одного массированного рейда противника, то оно может достигать 12 ед., вошедших в низковысотный сектор диаграммы направленности РЛС обнаружения РЛМ СОЦ и РЛС наведения 1РС2-1Е «Шлем», а также в сектор обзора оптико-электронного модуля 10ЭС1.
И здесь эффективность перехвата будет зависеть исключительно от позиции развёртывания взвода или батареи «Панцирей», а также рельефа местности. На равнинном рельефе с отсутствующими лесными массивами и лесопосадками с высотой крон деревьев высотой более 5 — 7 м (в радиусе ближайших 15 км) наиболее приемлемым районом для огневой позиции станет максимально возвышенный участок для увеличения радиогоризонта при работе по низковысотным БПЛА. Если же речь идёт о лесных массивах, то потребуется возведение стальных фермовых вышек для поднятия «Панцирей-С1» на высоту 20 — 30 м с целью освобождения секторов обзора радиолокационных средств и оптико-электронных модулей от крон деревьев.
Взвод из трёх «Панцирей-С1», прикрывающих дроноопасные направления близ нефтеперерабатывающих предприятий, сможет перехватить до 36 БПЛА-камикадзе. Ещё более высокие результаты смогут продемонстрировать войсковые ЗРК «Тор-М2», либо их модульные модификации «Тор-М2 КМ». При аналогичном времени реакции (3,5 — 7 с), боекомплект «Тор-М2» и усовершенствованной модификации «Тор-М2 КМ» составляет 16 малогабаритных высокоманевренных зенитных управляемых ракет малой дальности 9 М338К (РЗВ-МД), радар наведения на базе малоэлементной ПФАР способен обнаруживать БПЛА на удалении порядка 10 км и захватывать на точное автосопровождение на дистанции порядка 8 км, после чего может быть осуществлён пуск 4 ракет.
Взвод из трёх «Торов-М2/КМ» способен отразить удар 48 БПЛА-камикадзе противника. Логично, что на сложном рельефе местности боевые модули войсковых ЗРК «Тор-М2У/КМ» также должны быть размещены на быстровозводимых 25 — 30-метровых фермовых вышках, эффективность применения которых отлично доказана в ходе отражения далеко не одного рейда БПЛА-камикадзе ВСУ на критически важные объекты Московской области и иных регионов в Европейской части России.