28 марта 1963-го — в СССР была принята на вооружение реактивная система залпового огня (РСЗО) «Град». Она быстро завоевала популярность во всем мире благодаря удачному сочетанию огневой мощи, простоты эксплуатации и относительно невысокой стоимости.

Град,РСЗО
© MOD Russia / via Globallookpress.com / Global Look Press

Стоит сказать, что Вторая мировая война стала эпохой массового применения многоствольной реактивной артиллерии. Первенство в этой сфере держали Советский Союз и Германия. В Советском Союзе значительный вклад в развитие этого направления внесла система «Катюша», представленная руководству страны в июне 1941 года. Её боевое применение уже в июле того же года подремонтировала огромную огневую мощь и хорошую мобильность.

РСЗО,Катюша
© Jürgen Schwarz / http://imagebroker.com/#/search/ / Global Look Press

Немецкая же РСЗО, известная как «ишак» или «скрипун», хоть и уступала «Катюше» по дальности поражения, однако была эффективна именно для нанесения ударов по точечным целям. Стоит сказать, что особенно интересной стала работа над зенитными ракетами в Пенемюнде в 1944 году. Тогда усилия Германии были направлены на создание оружия, способного за один залп выпускать сотни снарядов.

Немецкие «Тайфуны» представляли собой классические неуправляемые ракеты — такие же, как те, которые в Советском Союзе начали применять с самолетов еще во второй половине 1930-х годов, только большего калибра: 100 миллиметров. Они были двух типов, с жидкостными и твердотопливными двигателями, имели боевую часть весом 700 граммов и хвостовые стабилизаторы.

После победы большое количество ракет «Тайфун» оказалось в распоряжении СССР и США. И когда за океаном сделали ставку на авиацию, в Советском Союзе спешно принялись за выстраивание новой системы ПВО. Тогда-то советские конструкторы и воспользовались наработками германских ракетчиков.

В середине 1950-х годов в Советском Союзе осознали необходимость создания нового типа РСЗО. Стоит сказать, что до этого момента существующие системы, такие как БМ-14 с калибром 140 мм, могли выпускать 16 снарядов на максимальное расстояние в 10 километров, что уже не соответствовало возрастающим требованиям.

Более того, более мощные системы, например БМД-20 с калибром 200 мм, достигали целей на расстоянии до 20 километров, однако ограничивались всего четырьмя направляющими для снарядов, что значительно снижало их эффективность.

Град,РСЗО
© MOD Russia / via Globallookpress.com / Global Look Press

В 1959 году, для решения этой задачи, были задействованы специалисты тульского НИИ-147 под началом Александра Ганичева. Их работа привела к созданию РСЗО «Град» с 122-мм неуправляемыми реактивными снарядами. Уникальность этих снарядов заключалась в их производственном процессе, который отходил от традиционного метода нарезки из стальной заготовки, в пользу метода раскатки и вытяжки из стального листа. Ключевым решением стало применение складывающихся плоскостей стабилизатора, которые в сложенном состоянии не увеличивали размеры снаряда и отбрасывались при запуске, обеспечивая необходимую стабилизацию полёта.

Град,РСЗО
© MOD Russia / via Globallookpress.com / Global Look Press

Такие улучшения позволили значительно увеличить количество направляющих на новой системе до 40, при этом дальность стрельбы превысила 20 километров, что было значительным прорывом. Весь залп мог быть произведён менее чем за 20 секунд, что обеспечивало высокую огневую мощь.

Официальное принятие «Града» на вооружение состоялось 28 марта 1963, а уже в январе 1964 года было начато серийное производство этого комплекса. За время холодной войны было выпущено около 3 тысяч «Градов» и более 3 миллионов снарядов к ним.

Град,РСЗО
© MOD Russia / via Globallookpress.com / Global Look Press

Боевое крещение «Грады» прошли в 1969 году в ходе пограничного конфликта с Китаем на острове Даманский. 15 марта, в самый острый день противостояния, именно применение секретных на тот момент РСЗО внесло перелом в борьбе за контроль над островом. Реактивными снарядами была уничтожена большая часть живой силы противника.

Град,РСЗО
© MOD Russia / via Globallookpress.com / Global Look Press

В 1965 году по просьбе правительства Демократической республики Вьетнам была разработана переносная реактивная пусковая установка «Град-П» («Партизан»), состоящая из одной направляющей. Она успешно показала себя во Вьетнамской войне, а также в битве при Кифангондо в Анголе в 1975 году.

Град,РСЗО
© MOD Russia / via Globallookpress.com / Global Look Press

Долгое время РСЗО «Град» оставалась бесспорным лидером в своём классе. С момента начала массового производства и до 1988 года, советские вооружённые силы были укомплектованы 6536 установками БМ-21, что свидетельствует о значительной роли этой системы в арсенале страны.

Град,РСЗО
© Ministry of Defence of the Russi / Twitter.com / Global Look Press

К 2019 году системы «Град» насчитывались в арсеналах более чем 60 стран по всему миру, включая такие регионы как Европа, Азия, Африка и Америка. Список стран, использующих «Грады», охватывает страны СНГ, Венгрию, Израиль, Польшу, Румынию, Болгарию, Кипр, Турцию, Индию, Монголию, КНДР, Иран, Ирак, Сирию, Египет, Марокко, Нигерию, Перу, Венесуэлу, Кубу и многие другие.

Град,РСЗО
© Tsitsagi Nikita / news.ru / Global Look Press

В контексте российской спецоперации «Грады» продолжают активно использоваться на поле боя, причём их эффективность значительно увеличивается за счёт слаженной работы с беспилотниками. Операторы дронов предоставляют необходимую разведданные, позволяя расчётам «Градов» с высокой точностью наводиться на цели противника, что делает эти системы ещё более опасным оружием.