На протяжении последних нескольких месяцев украинские зенитно-ракетные дивизионы и полки зенитно-ракетных комплексов средней и большой дальности IRIS-T SLM, NASAMS/-2, а также Patriot PAC-3MSE, формирующие эшелонированные противоракетные заслоны над стратегически важными тыловыми логистическими узлами и складами БК, с определённой регулярностью выводятся из строя посредством массированных комбинированных ракетных ударов с применением гиперзвуковых аэробаллистических ракет большой дальности Х-47 М2«Кинжал», оперативно-тактических квазибаллистических ракет 9М723-1 комплексов «Искандер-М», малозаметных низковысотных стратегических крылатых ракет Х-101, сверхзвуковых тактических ракет 3М55 «Оникс», а с недавних пор и перспективных двухступенчатых гиперзвуковых крылатых ракет 3М22 «Циркон».

Между тем, именно многоцелевые сверхзвуковые тактические ракеты «Оникс» (ранее адаптированные к поражению преимущественно крупных радиоконтрастных надводных целей) в вышеперечисленном перечне могут похвастаться вероятностью успешного преодоления эшелонированных противоракетных «зонтиков» противника, достигающей 95 — 99%. В частности, за весь период СВО имеются весьма расплывчатые и противоречивые данные о вероятном перехвате средствами ПВО противника лишь одной или двух ракет типа"Оникс», причём без каких-либо фотодоказательств обломков. Подтверждается высочайший потенциал «Ониксов» в задачах преодоления ПРО противника и в ранее сделанном спикером Воздушных сил ВСУ заявлении о технической неспособности имеющихся в распоряжении ВСУ ЗРК перехватывать ракеты П-800. На этом фоне зафиксированные эпизоды перехвата зенитно-ракетными комплексами Patriot PAC-3MSE и SAMP-T ракет Х-47М2, 9М723-1 «Кинжал», а также 3М22 «Циркон» (с демонстрацией сохранившейся элементной базы и выведенных из строя методом кинетического поражения «hit-to-kill» боевых частей ракет) всё же имеют место, хотя и не часто.

Возникает вполне логичный вопрос: какими ключевыми преимуществами в сравнении с гиперзвуковыми Х-47М2 «Кинжал» и 3М22 «Циркон» могут обладать сверхзвуковые 3М55 «Оникс»? Ведь максимальная скорость первых достигает 13500 и 8500 км/ч соответственно, в то время как «Оникс» обладает вполне рядовой максимальной скоростью 2655 — 2900 км/ч на высотах 12500 м и до 2450 км/ч в низковысотном режиме. Теоретически, маршевые скорости «Кинжалов» и «Цирконов» пребывают далеко за пределами максимальных скоростей, сопровождаемых посредством многофункциональных РЛС AN/MPQ-53/65 целей (7560 км/ч). Именно этот скоростной лимит актуален для ЗРК Patriot PAC-3MSE, основой которых являются многофункциональные радары AN/MPQ-53/65. Подобные скорости поражаемых целей справедливы и для ЗРК SAMP-T.

Ключевая техническая загвоздка здесь заключается в том, что маршевые скорости 13500 и 8500 км/ч у «Кинжалов» и «Цирконов» соответственно достигаются лишь на стратосферном и мезосферном отрезках траекторий (в высотном диапазоне от 30 до 50 — 80 км), где аэродинамическое сопротивление минимально в связи с большой разреженностью воздуха, а также обеспечивается реализация максимально эффективных режимов работы гиперзвуковых прямоточных воздушно-реактивных двигателей, интегрированных во вторые (боевые) ступени крылатых ракет 3М22 «Циркон». На данных маршевых отрезках (вплоть до нисходящих ветвей траекторий с пикированием на целевые объекты под углами 75 — 90 градусов) «Кинжалы» и «Цирконы» являются недосягаемыми для всех известных эндоатмосферных и экзоатмосферных зенитных ракет-перехватчиков.

Тем не менее, на терминальных отрезках нисходящих ветвей траекторий (в нижних слоях стратосферы и тропосфере) резкий рост давления, провоцирующий увеличение аэродинамического сопротивления, приводит к резкому снижению скоростей аэробаллистических ракет Х-47М2 «Кинжал» до 1200 — 750 м/с, гиперзвуковых ракет 3М22 «Циркон» — до 1600 — 1250 м/с. И данные скорости уже вполне охватываются максимальными скоростными лимитами перехватываемых посредством американских ЗРК Patriot PAC-3MSE и французских SAMP-T целевых объектов. При этом, обнаружение «Кинжалов» и «Цирконов» с их эффективной отражающей поверхностью 0,03 — 0,05 кв. м будет осуществляться дивизионными многофункциональными РЛС AN/MPQ-53/65 и Arabel на удалении 70 — 60 км ещё в момент полёта с гиперзвуковыми скоростями

Что же касается интенсивных противозенитных манёвров «Кинжалов», а также планирующих боевых блоков «Цирконов» на терминальных отрезках траекторий, то они действительно снижают вероятность их перехвата противоракетами MIM-104F PAC-3MSE и Aster-30 до 0,35 — 0,6. Тем не менее, о полном отсутствии способности данных зенитных ракет перехватывать российские Х-47М2 и 3М22 говорить не приходится. Ведь как противоракеты MIM-104F, так и вторые (боевые ступени) ступени французских зенитных ракет Aster-30 обладают высочайшими лётно-техническими качествами. В частности, оба типа зенитных ракет-перехватчиков располагают не только аэродинамической системой управления на базе хвостовых цельноповоротных плоскостей, но и газодинамическими «поясами» двигателей поперечного управления, обеспечивающих маневрирование с реализацией перегрузок 62 ед., что обеспечивает возможность перехвата сложных аэродинамических и баллистических целей, осуществляющих противозенитные манёвры с перегрузками до 30 ед.

Также данные зенитные ракеты оснащены активными радиолокационными головками самонаведения миллиметрового (Ka-) и сантиметрового (X-) диапазонов волн, обеспечивающими перехват пикирующих на дивизионы Patriot PAC-3MSE и SAMP-T ракет даже после их выхода за пределы угломестных секторов обзора радаров наведения MPQ-53/65 и Arabel, а также обеспечивающие перехват целей методом кинетического поражения (hit-to-kill).

Куда более серьёзный потенциал в преодолении эшелонированных противоракетных заслонов ВСУ демонстрируют сверхзвуковые малозаметные противокорабельные многоцелевые ракеты 3М55 «Оникс». Невзирая на ограниченную 2450 км/ч скорость полёта, нижний эшелон низковысотного профиля полёта ракеты 3 М55 на терминальном участке траектории может составлять 30 — 20 м над равнинным рельефом местности. Как следствие, дальность радиогоризонта по приближающимся на высоте 20 м «Ониксам» у развёрнутых на равнинных участках радаров MPQ-53/65 и Arabel будет достигать 25 — 27 км, в то время как «Цирконы» и «Кинжалы» обнаруживаются на удалении 70 — 60 км. Если же позиционный район ПВО-ПРО будет изобиловать лесистыми возвышенностями, то дальность обнаружения «Ониксов» и вовсе снизится до 15 — 10 км. В итоге, расчёты ЗРК Patriot PAC-2/3 и SAMP-T будут иметь в распоряжении минимальное временное «окно» длительностью от 10 до 32 секунд (учитывая «мёртвые зоны» данных комплексов). Обладающие временем реакции 3,2 и 5 — 7 секунд зенитно-ракетные дивизионы Patriot PAC-3MSE даже технически не успеют осуществить пуск противоракет MIM-104F, к примеру, по 12 — 24 «Ониксам» из состава 1 или 2 батарей комплексов «Бастион-П».

Более высоким потенциалом смогут похвастаться ЗРК SAMP-T с 10 целевыми каналами и огневой производительностью до 48 целей в минуту. Тем не менее, в ходе 10-секундного временного окна SAMP-T сможет запустить по «Ониксам» не более 8 противоракет Aster-30. С учётом противозенитного маневрирования ракет 3М55 «Оникс» с перегрузками 25 — 30 ед. вероятность поражения снизится с 0,95 до 0,35 — 0,5. В итоге, даже теоретически всего 4 — 5 «Ониксов» может быть достаточно для преодоления противоракетного заслона ЗРК SAMP-T.

Не менее важной особенностью модернизированных многоцелевых сверхзвуковых ракет 3М55 «Оникс-М» является оснащение перспективной активно-пассивной радиолокационной ГСН на базе волноводно-щелевой антенной решетки. Новые алгоритмы обработки первичной радиолокационной информации и амплитудно-частотной модуляции позволяют новой ГСН не только захватывать на точное автосопровождение крупные надводные корабли, радиоконтрастные наземные цели и радиоизлучающие объекты (включая комплексы РЭБ и РЛС зенитно-ракетных комплексов), но и классифицировать их по радиолокационному портрету в режиме синтезированной апертуры. Задействование активно-пассивной радиолокационной головки самонаведения происходит на завершающем отрезке маршевого участка траектории (примерно в 70 — 20 км от цели в зависимости от типа цели и её эффективной отражающей поверхности), после чего 3М55 переходит в сверхнизковысотный режим, скрываясь за «экраном» радиогоризонта для радиолокационных средств ЗРК противника. После выхода цели из-за «экрана» радиогоризонта активная радиолокационная ГСН вновь активируется и осуществляется захват цели на точное автосопровождение с её итоговым поражением.