Солдат против химер: аналитики сравнили ЗРК «Викинг» с аналогами Запада
АЦ ВКО: сравнение ЗРК Запада и России демонстрирует преимущество «Викинга»
Аналитический центр по вопросам Воздушно-космической обороны (ВКО) провел тщательный анализ современных зенитных ракетных комплексов (ЗРК) средней дальности Запада и России. В центре внимания оказался ЗРК «Викинг», экспортная версия «Бук-М3», разработанная предприятиями концерна ВКО «Алмаз — Антей». Данный комплекс выделяется среди своих иностранных аналогов благодаря сбалансированным техническим характеристикам.
В сравнении с западными ЗРК, такими как IRIS-T SLM от Diehl Defence (Германия), NASAMS III от Kongsberg Gruppen (Норвегия) и Raytheon (США), а также SAMP/T от консорциума Eurosam, в который входят Thales (Франция) и MBDA, «Викинг» демонстрирует превосходство в ряде ключевых параметров. Среди них: дальность разведки и наведения, количество сопровождаемых целей, огневые и целевые каналы, технико-тактические характеристики зенитной управляемой ракеты (ЗУР) и размер боевого комплекта. Эти характеристики в «Викинге» согласованы друг с другом, что является редким случаем среди аналогов.
По данным Аналитического центра ВКО, ракета 9M317ME, используемая в «Викинге», развивает скорость 1550 метров в секунду, что значительно превосходит аналогичные характеристики западных ракеты. Дальность/высота перехвата аэродинамических целей «Викинга» составляет 65/25 километров, в то время как у аналогов эта цифра варьируется от 40/20 до 60/20 километров, исключая последние модификации ракеты Aster 30 комплекса SAMP/T, которые достигают 100/20 километров.
Особое внимание в анализе уделено отсутствию «слабых мест» у «Викинга». Каждая подсистема комплекса работает на улучшение его общих характеристик, что делает его не только мощным, но и надежным в боевых условиях. «Викинг» не ориентирован на «спортивные рекорды», а на достижение победы в общевойсковом бою.