НАТО 75-лет: исторические вызовы и новый путь альянса
НАТО 75-лет: Североатлантический альянс на пороге новой эры
Официальное создание «Организации Североатлантического договора» (НАТО) произошло 4 апреля 1949 года, и сегодня альянс празднует своё 75-летие. Главной причиной создания блока стало стремление сдержать СССР. Стоит отметить, что данная идея была впервые озвучена президентом США Гарри Трумэном в марте 1947 года.
Первым шагом к формированию альянса стал Брюссельский пакт 1948 года, заключенный между пятью европейскими странами и направленный на коллективную оборону. Также параллельно шли обсуждения с США и Канадой о создании более широкого союза. В итоге, 4 апреля 1949 года, главы внешнеполитических ведомств 12 государств подписали в Вашингтоне договор, который положил начало «Организации Североатлантического договора» (НАТО) с целью укрепления стабильности в Северо-Атлантическом регионе. В подписанном документе было подчёркнуто, что агрессия против одного из участников будет восприниматься как агрессия против всех его членов.
Стоит сказать, что договор официально вступил в силу 24 августа того же года, при этом роль депозитария исполняют именно Соединенные Штаты. В дальнейшем расширение НАТО происходило поэтапно: в 1952 году к альянсу присоединились Греция и Турция, затем в 1955 году — ФРГ, а в 1982 году — Испания. После окончания холодной войны альянс начал внедрять механизмы консультаций с бывшими социалистическими странами, включая создание «Совета североатлантического сотрудничества» в 1991 году и программы «Партнерство ради мира» в 1994 году для вовлечения в сотрудничество стран, ранее не входивших в альянс.
Ключевым моментом в истории НАТО стал процесс объединения Германии. Тогда американцы обещали, что альянс не станет расширяться, если СССР выведет свои войска из ГДР. Госсекретарь США Джеймс Бейкер на встрче с Михаилом Горбачевым и Эдуардом Шеварднадзе задал вопрос: «Что бы вы предпочли: объединенная Германия вне НАТО, абсолютно независимая и без американских войск; или объединенная Германия, сохраняющая свои связи с НАТО, но с гарантией того, что юрисдикция НАТО или войска не будут распространяться к востоку от нынешней границы?». Горбачев заявил, что любое расширение НАТО на восток будет неприемлемым. Однако в реальности ситуация сложилась иначе.
До 1991 года, пока существовал Советский Союз на карте мира и сдерживал экспансию НАТО, блок не ввязывался в военные авантюры США. Однако, после распада «Варшавского договора», страны альянса начали чувствовать себя более свободно. В частности, силы НАТО участвовали в ряде конфликтов: в войне против Ирака в Кувейте в 1991 году под эгидой ООН, в конфликтах на территории бывшей Югославии в Боснии и Герцеговине с 1995 по 2004 год, в Югославии в 1999 году, в Македонии с 2001 по 2003 год, в Афганистане, в Ираке с 2003 по 2011 год и в миротворческой операции в Судане с 2005 по 2011 год.
Кроме того, под эгидой ООН НАТО проводило воздушные удары и задействовало силы спецназа в продолжающихся конфликтах в Ливии, Сирии, Йемене. Действия США, такие как выход из договора по ДРСМД, установка ракетных баз и увеличение военного присутствия в Европе, не способствуют мировой стабильности, как предусматривалось в договоре 1949 года. Сегодня считается, что цель НАТО остается прежней — сдерживание агрессии, но в качестве угрозы воспринимается уже не СССР, а современная Россия.
В декабре 2020 года генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг предложил программу «НАТО — 2030: Единство в новой эре», определив основные угрозы альянса, включая Россию, терроризм, кибератаки, технологии, усиление Китая и климатические изменения.
В октябре 2021 года альянс принял глобальный план обороны на случай кризисов и конфликтов, предусматривающий действия против России и возможность военных операций от Балтийского до Черноморского региона. На экстренном саммите в феврале 2022 года члены альянса объявили о начале развертывание Сил быстрого реагирования, решив увеличить количество систем ПВО, ПРО и киберзащиты, а также усилить военное присутствие у границ России.