15 апреля 2024 года исполняется 120 лет легендарному событию Русско-японской войны. В этот день 1904 года был зафиксирован первый официальный случай применения радиопомех в боевых действиях в обороне Порт-Артура.

Тогда два японских крейсера, заняв выгодные позиции, начали с помощью телеграфа наводить японскую артиллерию на русские цели. Чтобы помешать им, как рапортовал после командующий Тихоокеанским флотом контр-адмирал Ухтомский, «немедленно же броненосец „Победа“ и станции Золотой горы начали перебивать большой искрой неприятельские телеграммы». В результате действий российских радистов ни один из 208 крупнокалиберных снарядов японского флота не попал в цель.

русско-японская война
© / Mary Evans Picture Library / Global Look Press

Это событие по праву считается началом зарождения радиоэлектронной борьбы и в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года № 549 является Днём специалиста по радиоэлектронной борьбе.

Стоит сказать, что радиостанции того времени, были основаны на технологии искровых передатчиков, разработанных еще А. С. Поповым в 1895 году. Для подавления вражеских сообщений применялась техника «большая искра», работающая на дистанции до 2 км и в диапазоне средств связи. Изначально радиоборьба была направлена на перехват, а не подавление сигналов противника, что представляло собой форму радиошпионажа.

связь Вторая мировая война
© DanitaDelimont.com / DanitaDelimont.com / Global Look Press

Во время Второй мировой войны специальные подразделения радиоэлектронной борьбы стали появляться в армиях всех стран-участников. Радиопомехи использовались на всех фронтах.

За прошедший век радиоэлектронная борьба прошла значительный путь развития и стала ключевым элементом военных действий. В современных конфликтах, где активно применяются радиолокация, спутниковая связь и радиоэлектронное управление, значение РЭБ значительно возросло.

РЭБ ВС РФ
© MOD Russia / via Globallookpress.com / Global Look Press

В соответствии с установленными задачами, комплекс мероприятий радиоэлектронной борьбы включает радиоэлектронное подавление и защиту. Радиоэлектронное подавление направлено на нарушение функционирования или уменьшение эффективности радиоэлектронных систем противника, что достигается через развертывание активных и пассивных радиоэлектронных помех, использование ложных целей и ловушек, а также других методов. Радиоэлектронная защита необходима для обеспечения надежной работы собственных радиоэлектронных средств при активном применении помех со стороны противника. Разведывательная деятельность в рамках РЭБ помогает выявлять системы связи противника, подлежащие подавлению.

РЭБ ВС РФ
© MOD Russia / Twitter.com / Global Look Press

РЭБ занимается не только подавлением радиоэлектронных сигналов противника, но также включает взаимодействие с другими физическими полями. Например, специалисты могут осуществлять лазерную засветку оптических датчиков систем наведения или подавлять гидроакустические сонары подлодок.

вертолёт Ка-52
© MOD Russia / via Globallookpress.com / Global Look Press

Средства РЭБ могут быть установлены на различных платформах, включая авиацию, военно-морской флот, наземную технику и стационарные установки. На борту самолетов и вертолетов, таких как армейские вертолеты Ми-8 с комплексом «Рычаг-АВ», и истребители Су-34 с комплексом «Хибины», которые обеспечивают радиопеленгацию сигналов РЛС противника и затрудняют их обнаружение. Наземные средства РЭБ, такие как комплекс «Ртуть-БМ», устанавливаемый на боевые машины, обеспечивают защиту от управляемого вооружения и боеприпасов с радиовзрывателями, сбивая их с курса мощными радиосигналами, что позволяет взрываться снарядам на безопасном расстоянии от цели.