«Мал, да удал»: лёгкий советский танк БТ-7


БТ-7: Легенда советских бронетанковых войск
Для военно-промышленного комплекса СССР 1933 год стал важной вехой. Помимо активного развития авиации, артиллерии, флота, также значительное внимание уделялось и бронетанковым войскам. Тогда советские инженеры получили задачу создать легкий танк, который имел бы хорошие скоростные характеристики. И такая машина была создана.
В итоге на ХПЗ имени Коминтерна (Харьковский паровозостроительный завод) приступили к производству танка БТ-7. Первый экземпляр был выпущен в конце 1934 года, а уже в следующем году машина была принята на вооружение в Красную Армию. Известно, что за 5,5 лет завод выпустил 4957 таких БТ-7.
По словам обозревателей издания Pravda.Ru, на недавней выставке в Москве, которая была посвящена технике времён Великой Отечественной войны, БТ-7 стал одним из главных экспонатов. Несмотря на свои недостатки, БТ-7 остался одним из самых массовых и узнаваемых лёгких танков Красной Армии 30-х годов, а вся серия «Быстроходных танков» была гордостью советского танкостроения.
БТ-7 выделялся комбинированной ходовой частью: он мог передвигаться как на гусеницах, так и на колёсах, что обеспечивало высокую скорость на дорогах и хорошую проходимость по пересечённой местности. Вооружение танка включало 45-мм пушку и несколько пулемётов, что позволяло эффективно бороться с пехотой и лёгкой бронетехникой противника. Броня, обеспечивала защиту экипажа от пуль и осколков, однако делала машину уязвимой для противотанковых средств.
БТ-7 стал важным этапом в истории советского танкостроения. Он сыграл ключевую роль в механизации Красной Армии и предоставил ценный опыт для создания более совершенных танков. Однако к началу Второй мировой войны его недостатки стали очевидны и он был заменён на новые модели.