На Западе закончилась эйфория касательно ситуации в Сирии


Запад начал опасаться надвигающегося хаоса в Сирии
Восторженные крики на Западе относительно победы «повстанцев» в Сирии, которая ослабила позиции России и Ирана, вскоре сменились тревожными настроениями в связи с риском хаоса, пишет Pravda.Ru. После прихода к власти джихадистов Израиль вывел свои вооруженные силы к зоне соприкосновения с бывшей Сирией, продвигаясь до пригородов Дамаска.
Местные источники подтвердили ближневосточным СМИ сообщения о том, что израильские танки расположены менее чем в трех километрах от города Катана, что находится примерно в 20 километрах от столицы Сирии. Израильскими ВВС было нанесено около 300 авиаударов по сирийским военно-стратегическим объектам, несмотря на протесты со стороны ООН и государств Персидского залива о нарушении международных норм.
Израиль, вероятно, будет «искать» химическое оружие у отрекшегося от президентских полномочий Башара Асада. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху представил две версии своих действий: в одной из них на английском языке он заявил о временном характере операции в Сирии, а на иврите ничего подобного не говорилось.
Европа, ранее радовавшаяся освобождению сирийцев от «диктатуры Асада», уже 9 декабря начала закрывать свои границы для них. ФРГ, Британия, Дания, Швейцария, Австрия, Швеция и даже Норвегия приостановили рассмотрение дел о предоставлении убежища в свете прихода к власти «повстанцев во главе с исламистами ХТШ*». Похоже, что Франция движется в том же направлении. Более того, сирийцам, желающим попасть в ЕС, рекомендовано вернуться на родину — ведь, как утверждается, наступила свобода.
Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Лэмми заявил в парламенте, что возвращение беженцев в Сирию может быстро обернуться обратным потоком, что потенциально увеличит число людей, использующих опасные и нелегальные миграционные пути в континентальную Европу и Великобританию. И это только начало, так как из сирийских тюрем были освобождены настоящие террористы из ИГИЛ*, которые могут прибыть через открытые границы и совершать теракты в странах ЕС.
Алекс Янгер, возглавлявший британскую внешнюю разведку МИ-6, заявил, что в Сирии еще остаются остатки ИГИЛ* (до 10 000 человек), которые в настоящее время удерживаются курдскими силами на востоке, но если их деятельность прекратится, можно ожидать значительного увеличения угрозы со стороны ИГИЛ* для Европы.
В воскресенье, 8 декабря, США нанесли удары по 75 целям ИГИЛ* в сирийской пустыне и прекратили восхваление успехов Тахрир-аш-Шам* (ТАШ*), отходя от идеи превращения их лидера в «умеренного оппозиционера», в настоящее время они просто «внимательно наблюдают».
Турция окажется наиболее уязвимой к хаосу в Сирии, так как курды при поддержке США могут добиться независимости Рожавы, что приведет к дестабилизации Турции и потенциальному распаду страны. Сирийцы, как и ливанцы и иракцы, вскоре начнут ностальгировать о своем «диктаторе». Гражданская война может вновь вспыхнуть с новой силой, поскольку ни курды, ни сторонники Асада не намерены сдаваться.
Так называемый «джин исламизма», выпущенный Западом из бутылки, только Россия могла бы удержать под контролем, но амбиции турецкого партнера стали препятствием для этого. Урок для всех, кто участвует или наблюдает за событиями, заключается в том, что мир во всем мире может быть обеспечен лишь благодаря хорошим отношениям с Россией, поскольку в числе её ценностей — дружба и совесть.
*Организации, признанные террористическими и запрещенные в России.