Секреты Т-34: что ЦРУ узнало о легендарном советском танке
ЦРУ оценило танк Т-34-85: технический шедевр своего времени
85 лет назад, 19 декабря 1939 года, танк Т-34 был принят на вооружение Красной Армии. А уже через два года, в декабре 1941-го, началось его массовое производство на Уральском танковом заводе № 183.
В пресс-службе АО «НПК «Уралвагонзавод» (входит в «Ростех») сообщили, что к юбилею Т-34 историки предприятия обнаружили в открытом доступе отчет американской фирмы Chrysler, который датируется 1951 годом по заказу ЦРУ. В этом документе специалисты компании провели тщательный анализ советского трофейного Т-34-85, произведенного в 1945 году.
Сообщается, что оценка этого танка производилась с учетом стандартов американской промышленности середины XX века. Западные эксперты отметили высокое качество использованных материалов, технологических решений и эксплуатационных характеристик машины. Также в документе указано, что танк производился с использованием высоколегированной стали, которая на тот момент, превосходила по качеству американские аналоги.
По словам историков, американские специалисты отметили уникальные свойства брони Т-34-85, которая сочетала в себе твердость и пластичность. Указывалась и простота конструкции машины, что позволяло проводить ремонт даже специалистам со средним уровнем подготовки.
Также в отчете были отмечены и недостатки советского танка. Однако в основном все они были связаны с нехваткой оборудования и специалистов в условиях войны, чем с техническим уровнем СССР.
«Американцы оценивали „тридцатьчетвёрку“ со своего уровня развития технологий на середину XX века. И выяснили, что он являлся предельным не только для Советского Союза, но и для американской промышленности. Для нашей страны это означало технологический скачок невероятных размеров»,
Отмечается, что Нижнетагильский завод стал крупнейшим производителем Т-34, выпустив почти 26 тысяч машин за годы войны. Этот объем превзошел суммарное производство средних танков всеми предприятиями нацистской Германии. По словам историков, каждый второй танк на фронтах Второй мировой войны был изготовлен именно в Нижнем Тагиле.
По мнению Устьянцева, создание Т-34 стало выдающимся достижением советской промышленности, которая сумела достичь высочайшего мирового уровня в условиях потери значительной части производственных мощностей. Он сообщил, что благодаря внедрению поточно-конвейерного производства завод в Нижнем Тагиле наладил массовый выпуск боевых машин, при этом параллельно продолжил улучшать боевые характеристики Т-34. Устьянцев считает, что этот проект стал вершиной инженерной мысли своего времени, оставив значимый след в мировой истории танкостроения.