На Западе оценили масштабы производства российских истребителей


В США оценили появление новых партий истребителей у российских ВВС
Военно-воздушные силы России недавно получили новые истребители пятого поколения Су-57 и ударные истребители Су-34. Западные СМИ решили подробно рассказать своим читателям об этих самолетах, передает Pravda.Ru.
23 декабря появилась официальная информация о поставке новой партии истребителей Су-57 и Су-34 Военно-воздушным силам РФ от государственной Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Это событие произошло после предыдущих поставок Су-57 в середине ноября и в середине сентября, а Су-34 поступали в апреле, июне, сентябре, октябре и ноябре. Были отмечены высокие темпы производства данных самолетов по сравнению с другими серийными российскими истребителями, такими как Су-30, Су-35 и МиГ-29 М/35. В октябре 2023 года Министерство обороны России отдало распоряжение о наращивании производства Су-34.
Перед российской промышленностью была поставлена довольно амбициозная задача: увеличить производство Су-57 на 67% к 2024 году. В этом году предполагается поставка 20 истребителей, в то время как в 2023 году было получено всего 12, а в 2022 — только шесть. Это почти удвоит численность флота — с 22 до 42 самолетов. Конкретные объемы новых поставок Су-57 не раскрываются.
Для поддержки объемов производства Су-57 на авиационном заводе в Комсомольске-на-Амуре в августе были открыты новые производственные мощности, однако предполагается, что это вряд ли повлияет на объемы выпуска в 2024 году. Масштабы производства истребителей остаются неопределенными, так как это в значительной степени зависит как от заказов из-за рубежа, так и от успеха разработки конкурирующего легкого истребителя пятого поколения С-75.
Западные обозреватели отмечают, что в предыдущих партиях Су-30 подавляющая часть самолетов была изготовлена для иностранных клиентов, а не для российских войск. Предшественник Су-57, истребитель четвертого поколения Су-27, производился в СССР в количестве более 100 единиц в год, однако его производство было значительно дешевле.
В настоящее время темпы производства Су-57 поддерживаются исключительно для внутреннего спроса, и крупные заказы, ожидаемые от таких стран как Индия и Алжир, могут способствовать росту производства до 40 самолетов в год к началу 2030-ых годов.