«Детский сад». Эксперт объяснил уязвимость новой тактики ВСУ
Эксперт Алёхин: ВСУ стали использовать новую тактику при атаках позиций армии РФ
Военный эксперт, полковник запаса Геннадий Алехин рассказал о том, что Вооруженные силы Украины стали применять новую тактику, пытаясь осуществлять контратаки российских позиций. По его словам, с этой целью ВСУ использует малочисленные подразделения.
Специалист подчеркнул, что эта тактика не дает значительных результатов, поскольку российские войска быстро выявляют такие группы ВСУ, после чего они уничтожаются. Ключевым моментом является своевременное обнаружение перемещения противника.
На данный момент, отметил Алехин, киевское командование сосредоточило основные силы на территории приграничных районов Курской области, из-за чего на других фронтах наблюдается дефицит личного состава и вооружений. В результате ВСУ приходится использовать ограниченные ресурсы.
«На волчанском направлении противник (ВСУ. — Прим. ред) не оставляет попыток для, так сказать, контрнаступления. ВСУ пытаются использовать здесь так называемую тактику москитов — выдвигаются под покровом темноты к нашим (российским. — Прим. ред.) позициям группами по три-пять человек, в надежде просочиться мимо российских наблюдательных постов, зайти в тыл и закрепиться там в ожидании подхода подкрепления и развития дальнейшего наступления. Это какой-то детский сад»,
По его словам, в многослойной обороне российской армии есть не только наблюдательные посты, но и технические средства, которые могут зафиксировать любое движение — как техники, так и войск противника — на расстоянии нескольких километров. Таким образом, как только противник обнаруживается, его встречают интенсивным огнем. Найдя одну из таких групп, можно понять тактику врага и вычислить остальные его позиции.
«В общем, не срабатывает такая тактика у ВСУ. Понятно, что сил для какого-то броска с задействованием, скажем, батальона, который поддержит бронетехника и артиллерия, у украинской армии на харьковском направлении уже нет. Это как беспокоящий огонь, когда видимость активности просто имитируется, но без желаемого результата»,