Выступление вице-президента США Джей Ди Вэнса на Мюнхенской конференции по безопасности стало настоящим шоком для европейцев и привело к «клинической смерти трансатлантического альянса». Такую точку зрения выразил колумнист агентства Bloomberg Марк Чемпион в своем материале.

По его мнению, в выступлении Вэнса ощущалось презрение к присутствующим в зале и содержалось несколько посланий, которые, вероятно, могут изменить перспективы безопасности Европы.

Вэнс указал на слабость стран Европы, поэтому они не заслуживают место за столом переговоров с такими великими державами, которые будут заниматься переговорным процессом, как США, Россия и, возможно, Китай. По его словам, предложения по усилению европейской обороны, которые ранее озвучила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, «запоздали на десятилетие».

Чемпион отметил, что минувшая неделя для европейцев стала не просто тревожным сигналом, а подтверждением их наихудших опасений: лидеры стран Европы теперь осознают, что они «предоставлены сами себе» и не могут больше полагаться на выполнение США обязательств по статье 5 НАТО о коллективной обороне. Кроме того, указал колумнист, глава Белого дома Дональд Трамп, вероятно, не будет включать Европу в «сделку» по Украине.

Также журналист обратил внимание на то, что все присутствовавшие на выступлении Вэнса, в том числе Владимир Зеленский, понимают, что Европа плохо подготовлена к тому, чтобы взять на себя все расходы, включая гарантии безопасности для Киева.

«Европа по-прежнему нуждается в США и знает об этом, но Соединенные Штаты во главе с Дональдом Трампом больше не видят необходимости в Европе»,
резюмировал Чемпион.

В воскресенье Трамп заявил, что Вашингтон разрешит Европе осуществлять закупки оружия и другой продукции американского военно-промышленного комплекса для поставок на территорию Украины.

В последнее время европейские политики стали чаще требовать предоставить им место за столом переговоров по урегулированию украинского кризиса. С таким совместным заявлением 13 февраля выступили, в частности, ФРГ, Франция, Польша, Италия, Испания, Британия, а также Европейская служба внешних связей.