Недавно комиссия сената Мексики одобрила въезд в страну бойцов 7-й группы специального назначения армии США. Известно, что эти «зелёные береты» участвовали во многих боевых операциях, в том числе в Панаме, Перу, Эквадоре и Афганистане. На территории Мексики они официально будут обучать подразделения морской пехоты методам ведения традиционного и нетрадиционного боя. Об этом сообщает издание Pravda.Ru.

Вероятно, решение о переброске американских спецназовцев связано с договорённостями между Мехико и Вашингтоном об отсрочке 25% пошлин на мексиканский экспорт. В обмен Мексика должна усилить борьбу с наркокартелями. Однако аналитики задаются вопросом, если цель этой операции действительно лишь обучение, то почему «зелёные береты» прибудут в страну в полном вооружении?

История показывает, что участие «зелёных беретов» редко ограничивается учебными задачами. Так, в 1990 году они сыграли ключевую роль в свержении панамского лидера Мануэля Норьеги в рамках операции «Правое дело».

Ещё в свой первый президентский срок Дональд Трамп интересовался возможностью бомбардировки лабораторий по производству фентанила на территории Мексики. А в января этого года американский президент подписал указ, который признает пять мексиканских картелей террористическими организациями, что фактически развязывает ему руки.

В сложившейся ситуации президент Мексики Клаудиа Шейнбаум вынуждена лавировать между внешним давлением и внутренними рисками. Она стремится продемонстрировать активную борьбу с наркотрафиком, однако не хочет, чтобы её воспринимали как ставленницу Вашингтона. Вероятно поэтому 4 декабря власти Мексики заявили об изъятии крупнейшей в истории партии фентанила.

При этом президент заверила, что Мексика намерена защищать свой суверенитет и бороться с наркоторговлей без участия американских военных, но эксперты сомневаются в эффективности подобных шагов. Подобные рейды или даже ввод иностранных сил могут дать лишь краткосрочный эффект.

Дело в том, что коррупция на мексиканской границе, а также огромная прибыльность этого бизнеса делают его практически неуязвимым. Производственные «лаборатории» зачастую представляют собой обычные кухни в деревнях Синалоа, а наркотики в США везут не преступники, а легально пересекающие границу американцы.