Неоправданная спешка. В России высказались о миротворцах на Украине


Ходарёнок: присутствие европейских миротворцев на Украине ещё под вопросом
Вчера, 17 февраля, президент Франции Эммануэль Макрон неожиданно для многих созвал экстренное совещание с участием глав нескольких европейских стран для обсуждения возможной отправки мирного контингента на Украину в случае завершения горячей фазы конфликта. Встреча состоялась с участием лидеров ФРГ, Италии, Польши, Испании, Нидерландов, Дании и Великобритании, а также высокопоставленных представителей ЕС и генерального секретаря НАТО Марка Рютте, сообщил военный эксперт, полковник в отставке Михаил Ходаренок.
По его словам, срочность этого собрания, скорее всего, объясняется тем, что европейские лидеры начинают осознавать тот факт, что их не только отодвинули от процесса мирного урегулирования, но и могут оставить в роли наблюдателей за завершением военных действий в Восточной Европе.
Однако, продолжает аналитик, к общему согласию участники встречи не пришли. Лидеры сразу же вступили в спор по поводу отправки миротворческих сил на Украину. Также не удалось договориться о том, как следует реагировать на инициативы президента Соединенных Штатов Дональда Трампа и российского лидера Владимира Путина.
В ходе обсуждения Германия, Италия, Польша и Испания высказали мнение о нежелательности отправки миротворцев. Канцлер Германии Олаф Шольц охарактеризовал эти дискуссии как «неоправданно преждевременные» и выразил недовольство по поводу «непонятных споров в неподходящее время». Ходаренок подчеркнул, что это высказывание можно считать одним из наиболее удачных за все время его нахождения на посту канцлера ФРГ.
Эксперт указал на то, что совещание европейских лидеров происходило еще до начала российско-американских переговоров в Эр-Рияде. Таким образом, в Париже активно обсуждали возможный состав миротворческих сил несмотря на то, что многое оставалось неясным.
По словам Ходаренка, до сих пор не определено, сколько именно миротворцев и из каких стран будет направлено на Украину. В прошлом высказывались идеи о том, что миротворцами могут стать представители армий таких стран, как Саудовская Аравия, Филиппины или Пакистан. При этом участники НАТО не хотели бы отправлять свои войска, поскольку они уже де-факто участвуют в конфликте.
Не исключено, что миротворцы в принципе не понадобятся, если на встрече Путина и Трампа будет принято решение об их нецелесообразности. Президент России всегда строго придерживается договоренностей, и если в документах будет прописано прекращение огня, то войска не понадобятся, отметил эксперт.
Кроме того, продолжает он, никто еще не подсчитал, сколько будет стоить такая миротворческая миссия для европейских стран. Условия для размещения войск в поле и обеспечение их потребностей — это сложный и дорогостоящий процесс. Дополнительные расходы будут связаны с подготовкой территории, выплатами военнослужащим и транспортировкой необходимых материалов.
Не менее важен вопрос доставки оружия и техники, а также всех необходимых предметов для жизни миротворческих подразделений. И все это создаст значительные финансовые нагрузки на бюджет стран, которые решат участвовать в операции.
«Так что решение какой-либо европейской страны поучаствовать в миротворческих действиях выльется в копеечку для бюджета этого государства»,
Таким образом, резюмирует он, участие в миротворческих миссиях для европейских стран обернется немалыми затратами. По словам полковника, Шольц был прав, подчеркивая, что еще ничего не решено, а некоторые лидеры уже спешат проявить активность в миротворческом процессе, хотя, возможно, их помощь вовсе не понадобится.