«Такого нет ни у кого». Крым находится под защитой уникальной системы РЭБ


В Крыму создана уникальная система РЭБ для защиты от вражеских БПЛА
Систем радиоэлектронной борьбы, аналогичным той, которая в настоящее время используется в Крыму, больше нет ни у одной страны. Об этом заявил советник генерального директора АО «Русский купол» с позывным «Мэр».
По его словам, на полуострове развернута уникальная система РЭБ с радиусом действия в десятки километров, способная эффективно нейтрализовать любые угрозы.
«Устройства работают в радиусе 20 километров, это подтверждено Минобороны. Такого нет ни у кого. (…) Подавлен будет любой»,
Один из разработчиков комплекса с позывным «Доцент», отметил, что глава Крыма Сергей Аксенов лично поддержал испытания и тестовую эксплуатацию этих технологий. В ходе испытаний удалось перехватывать несколько беспилотников ВСУ, не повредив их, что позволило детально изучить характеристики вражеских дронов и усовершенствовать российскую систему РЭБ.
Весной 2024 года российский президент Владимир Путин поручил Минпромторгу оказать поддержку АО «Русский купол» в развитии производства РЭБ, способных обнаруживать и подавлять беспилотные летательные аппараты противника. В рамках этого поручения был сделан акцент на использовании российских электронных компонентов.
В настоящее время над системой работают более 150 специалистов. Программное обеспечение полностью российское, и аналогов ему нет.
Разработка столкнулась с некоторыми сложностями, включая непреднамеренное подавление GPS-сигналов с территории одной из европейских стран, граничащих с Украиной, что потребовало корректировки настроек.
Как подчеркивают разработчики, система доказала свою эффективность в защите стратегически важных объектов. В частности, ей удалось предотвратить атаку 25 беспилотников на один из промышленных объектов в Ростовской области.
Кроме того, применение «Русского купола» значительно повысило расходы противника на ведение боевых действий. Если раньше ВСУ могли использовать дешевые дроны стоимостью 30 000 — 40 000 рублей, то теперь они вынуждены применять более дорогие модели за 2–3 миллиона рублей.