Российский баллистический комплекс средней дальности «Орешник» может существенно повлиять на военные операции НАТО, предоставив России больше возможностей для срыва операций альянса без использования ядерного оружия. Об этом сообщил исследователь Центра военно-морского анализа в Вашингтоне Декер Эвелет в своей статье для Foreign Policy.

«Плохая новость сводится к тому, что неядерные возможности „Орешника“ означают следующее: у России будет больше вариантов действий для того, чтобы в значительной степени срывать операции НАТО на конвенциональном уровне»,
указал он.

Эвелет отметил, что суббоеприпасы «Орешника» в неядерном оснащении отлично подходят для ударов по целям, которые не рассеяны по большой площади, в частности, по военно-воздушным базам, пунктам командования и управления войсками и ракетным базам. Вследствие массированного удара «Орешником» по таким объектам, НАТО может оказаться в шатком положении, добавил он.

Эксперт также обратил внимание на то, что современные натовские истребители, такие как F-35, слишком сложны для ремонта в полевых условиях, а их обслуживание требует крупных и специализированных баз. Между тем, сокращение военных расходов на Западе привело к тому, что военно-воздушная мощь НАТО сконцентрирована лишь на нескольких таких базах, что делает их особенно уязвимыми для ударов «Орешника», резюмировал Эвелет.

«Орешник» развивает скорость 2–3 км/с. Существующие в мире системы противоракетной обороны (ПРО) не способны перехватывать такие ракеты. Дальность действия «Орешника» может варьироваться от 1 до 5,5 тысяч км. По мнению военных экспертов, «Орешник» может быть наследником советских ракет «Пионер» (РСД-10), которые были уничтожены в соответствии с Договором о ликвидации ракет средней и малой дальности.