Ключевые моменты. Что можно выделить из переговоров Путина и Трампа?


Политолог Саймс отметил позитивные и ключевые моменты разговора Путина и Трампа
Политолог, почетный президент центра национальных интересов (США) Дмитрий Саймс прокомментировал состоявшийся накануне телефонный разговор президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, а также отметил реакцию на событие ведущих американских СМИ.
«Мы пока не заем всех нюансов, однако уже можно выделить ключевые моменты. Первое — первоначальное предложение (президента США Дональда) Трампа о перемирии на 30 дней без каких-либо конкретных условий не было принято Россией. Второе, при этом в Москве высоко оценили инициативу Трампа и выразили готовность в начале нормализации российско-американских отношений и решении вопроса по Украине. Но согласились делать это, учитывая российские условия. Мне кажется, что это у президента (России Владимира) Путина получилось»,
Главное, что заметил Саймс, что американская и российская стороны хотят слышать и слышат друг друга. Из позитивных изменений он также отметил то, что больше нет разговоров, что нельзя вести с Россией переговоры по Украине без Украины.
«Второе, нет никаких упоминаний „российской агрессии“. И хотя США продолжают вооружать Украину, Трамп пытается позиционировать себя как объективного модератора, а не как покровителя одной из сторон, что, конечно, способствует успеху переговоров. Нет никаких разговоров о том, что все территории должны быть возвращены Украине. Нет никаких угроз дальнейших санкций. Есть только какие-то упоминания со ссылкой на анонимные источники в администрации Трампа, что санкции рассматриваются, но ни сам Трамп, ни его ближайшие помощники ни о чем таком не говорили. И, конечно, важно, что ведется диалог по широкому списку росийско-американских отношений. Это гораздо шире Украины»,
Вместе с тем Дмитрий Саймс прокомментировал реакцию на переговоры президентов американской прессы, которая отреагировала на это событие «в меру своей испорченности».
Например, The New York Times, которая претендует на объективность, но, по словам Саймса, ею совершенно не обладает, осторожно написала, что этот разговор был более выгоден Путину, чем Трампу и Россия не пошла на большинство американских предложений. Также газета написала, что приостановка ударов по энергетической инфраструктуре очень выгодна самой России.
«Иными словами, New York Times недоволен тем, что переговоры не означали односторонних российских уступков»,
Крупный телеканал CNN, по словам политолога, вообще впал в истерику и начал разгонять нарратив о том, что «американцы сдают все позиции русским», которые якобы из-за этого станут еще более распущенными.
«Мне кажется, что все, что сегодня пишут эти американские СМИ, это смесь русофобии и ненависти к президенту Трампу. В целом их реакция отрицательная, но уже без конкретных и серьезных обвинений в адрес Белого дома»,