Призыв-2025 стартует с 1 апреля: кто получит отсрочку и что грозит уклонистам


Весенний призыв в армию России в 2025 году: когда начинается и сколько продлится
Обозреватели информационного агентства РИА Новости опубликовали материал, в котором рассказывается о том, когда в России в 2025 году стартует призыв на службу в ряды ВС РФ. Кроме того, в материале комментируются такие вопросы: сколько времени в 2025 году будет длиться служба по призыву в российскую армию, кто может рассчитывать на отсрочку от призыва и с какими заболеваниями не берут на службу в ВС РФ.
Напомним, что весенний, равно как и осенний призыв в армию — это ежегодный процесс, в ходе которого достигших призывного возраста граждан РФ (от 18 до 30 лет. — Прим. ред.) отправляют на обязательную военную службу. Это регламентируется законом «О воинской обязанности и военной службе».
Перед началом призыва президентом Российской Федерации подписывается соответствующий указ. Как только призывник получает повестку, ему необходимо прибыть в указанные срок в военкомат и пройти обязательную медицинскую комиссию, которая будет устанавливать степень его категории годности, в зависимости от которой призывник будет отправлен служить в различные рода войск армии России.
Кроме того, любой гражданин РФ может выбрать и альтернативную службу, другими словами, работать в интересах общества и государства. Как правило, такая работа предоставляется призывнику в больницах, домах престарелых, психоневрологических диспансерах и других социальных учреждениях. Выбрать альтернативную службу призывник может, если служба в рядах ВС РФ противоречит его убеждениям или вероисповеданию, а также, если призывник принадлежит к одному из малочисленных коренных народов РФ, входящих в перечень, утвержденный распоряжением правительства РФ от 17 апреля 2006 года № 536-р.
В текущем году, как и в прошлом, весенний призыв в России будет стартовать с 1 апреля и продлится до 15 июля. При этом жители Крайнего Севера и педагогические работники образовательных учреждений РФ подлежат призыву с 1 мая и по 15 июля. Стоит отметить, что для задействованных в посевных работах жителях сельской местности весеннего призыва нет.
Согласно п.1 ст. 38 Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе» срочная служба в рядах ВС РФ длится 12 месяцев независимо от того, в какой род войск российской армии попал служить призывник. Начало службы отсчитывается с прибытия новобранца на сборный пункт и получения им воинского звания.
При этом альтернативная служба будет длиться 21 месяц, если призывник ее проходит в подведомственных органам исполнительной власти организациях, или же 18 месяцев, если служба проходит в организациях, состоящих в структуре ВС РФ.
Что же касается отсрочки от службы в российской армии, то она может быть предоставлена по ряду причин. К примеру, по состоянию здоровья призывника или его учебы; по уходу за больным родственником; если есть ребенок-инвалид до 3 лет или двое детей. Кроме того, отсрочка положена при наличии беременной жены сроком не менее 22 недель, если призывник является отцом-одиночкой или избран депутатом. Чтобы получить отсрочку, призывнику необходимо будет предоставить призывной комиссии справки, подтверждающие права на ее получение.
По итогам проведенного медкомиссией военкомата осмотра, новобранцам присваивают категорию годности, которых всего пять. Это: «А» (годен к военной службе), «Б» (годен к военной службе с незначительными ограничениями), «В» (ограниченно годен к военной службе), «Г» (временно не годен к военной службе) и «Д» (не годен к военной службе). Напомним, что категория «Д» дает полное освобождение от службы, даже во время военных действий.
При этом список заболеваний, при которых призывник полностью освобождается от службы в рядах ВС РФ, довольно большой: шизофрения и другие расстройства психики; тяжелые нарушения зрения; гипертония; язва желудка и двенадцатиперстной кишки, ВИЧ; эпилепсия; астма; сколиоз; ожирение и плоскостопие.
Кроме того, напомним, что с сентября 2021 года в ВС РФ были повышены требования к здоровью граждан призывного возраста. Как пояснил заместитель начальника Главного центра военно-врачебной экспертизы российского военного ведомства подполковник Виталий Черкашин, такие меры были предприняты правительством России, чтобы в значительной степени улучшить качество медицинского освидетельствования граждан призывного возраста.
«Ограничения по состоянию здоровья применяются к гражданам, имеющим риск внезапной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а также в отношении граждан после перенесенного туберкулеза»,
При этом от службы в рядах армии России освобождаются граждане, которые: имеют непогашенную судимость, за любой вид совершенного ими преступления; имеют условную судимость, даже если гражданин не находится под стражей, он не может быть призван в армию; сотрудники МЧС, МВД, ФСБ освобождаются от службы в армии на время работы в указанных структурах; имеют ученую степень, которая предусмотрена государственной системой аттестации; имеют прямую родственную связь с погибшими во время прохождения военной службы.
В заключении добавляется, что гражданин РФ становится на воинский учет по достижении им семнадцатилетнего возраста. Во время проведения в России призыва в армию, ему присылается повестка из военкомата с требованием прибыть на призывную комиссию. При успешном прохождении медицинского освидетельствования, новобранец отправляется на сборный пункт, где ему: выдают вещи и подгоняют обмундирование; проводят дактилоскопическую регистрацию; присваивают воинское звание; выдают жетон с личным номером; отправляют в ранее указанную воинскую часть.
В случае, если призывник не является в военкомат после получения повестки, то он становится нарушителем закона Российской Федерации. Если выявлено уклонение от воинской службы, на призывника могут завести уголовное дело по статье 328 УК РФ, что грозит ему штрафом или принудительными работами. Максимальная санкция, предусмотренная вышеуказанной статьей — лишение свободы сроком до 2-х лет, а с октября 2023 года штраф за неявку в военный комиссариат по повестке составляет от 10 000 до 30 000 руб.