По мнению политолога, журналиста Константина Кнырика очередная встреча европейских лидеров в рамках так называемой «коалиции желающих» прошла в атмосфере повышенной нервозности. Однако, несмотря на попытки президента Франции Эммануэля Макрона усилить позицию Европы в вопросе Украины, его инициативы не получили широкую поддержку.

Эксперт отметил, что европейские союзники отказались размещать сухопутные подразделения на украинской территории, но при этом поддержали идею морского и воздушного патрулирования.

«Для России любое пересечение границ бывшей Украины силами НАТО, будь то наземное или воздушное, будет восприниматься однозначно»,
сообщил политолог.

Также Кнырик обратил внимание на недавнюю статью издания The New York Times, в которой уже открыто признается прямое участие США в конфликте на Украине. Он отметил, что ранее американская сторона всегда отрицала подобные обвинения. В этой статье подробно описывается, как США планировали и координировали атаки ВСУ, включая удары по крейсеру ВМФ РФ «Москва» и Крымскому мосту.

Что касается провалов украинской армии на фронте, то журналисты объясняют все эти неудачи самостоятельными решениями командования ВСУ, в то время как успешные операции представляются как результат действий американских специалистов.

«Публикация появилась именно сейчас, поскольку украинский проект для США фактически проигран. Вашингтон пытается переложить ответственность на украинцев, утверждая, что неудачи стали следствием неправильных решений местного командования»,
считает журналист.

Также Кнырик обратил внимание на поведение президента США Дональда Трампа. По его мнению, несмотря на заявления американского лидера о необходимости мира на Украине, действия Вашингтона говорят об обратном.

«Америка продолжает участвовать в конфликте, поставляя разведданные и вооружения, а сама публикация в The New York Times усложняет дипломатический процесс»,
считает Кнырик.

Также политолог раскритиковал позицию США по поводу выборов на Украине. По его словам, Вашингтон не признает нелегитимность Владимира Зеленского, так как это позволяет проще контролировать его действия. Кнырик сомневается в искренности намерений США достичь мира на Украине и считает, что реальных предпосылок для прекращения конфликта со стороны Вашингтона пока не наблюдается.

Политолог считает, что действия американских властей остаются противоречивыми и пока направлены скорее на продолжение украинского конфликта, чем на его завершение.