Ядерный тупик: почему Европа не может защитить себя без последствий


Foreign Affairs: в Европе назрел вопрос «ядерной трилеммы»
По данным обозревателей издания Foreign Affairs, европейские политики намерены разработать собственную оборонную стратегию. Авторы сообщили, что на фоне сближения США и России и публичных нападок со стороны американского вице-президента Джей Ди Вэнса, страны Евросоюза задумались о своем будущем, в котором ядерный зонтик Соединенных Штатов больше не будет главным гарантом безопасности на континенте.
Отмечается, что для Европы взятие на себя ответственности за собственную безопасность — это не просто вопрос увеличения оборонных расходов. Речь идет о необходимости сделать стратегический выбор, решить так называемую «ядерную трилемму». Она заключается в выборе между тремя ключевыми целями: эффективным сдерживанием России, сохранением стратегической стабильности и предотвращением распространения ядерного оружия.
По мнению авторов, достичь всех трех целей одновременно невозможно, так как приоритет двух из них делает третью недостижимой. Так, если Европа сосредоточится на стратегической стабильности и нераспространении, это может ослабить её возможности по сдерживанию России, особенно в отношении стран Балтии. Чтобы обеспечить убедительное сдерживание, придется либо допустить появление ядерного оружия у новых государств, либо пожертвовать элементами стратегической стабильности.
В Foreign Affairs считают, что ни один из возможных сценариев не является оптимальным. Однако в условиях отсутствия четких гарантий со стороны США наиболее разумным будет вариант, который сочетает в себе политику нераспространения и сдерживания. Авторы считают, что данный подход позволит сохранить основы договора о нераспространении ядерного оружия, а также избежать дополнительных расходов на оборону.