Современные конфликты ясно показали, что на поле боя побеждает не тот, у кого больше людей и техники, а тот, кто лучше оснащён технологически. Одним из ключевых направлений в этой гонке становится индивидуальная экипировка бойца. Солдат будущего — это уже не просто человек с автоматом, а носитель передовых систем, которые усиливают его физические возможности и повышающих шансы на выживание.

Одним из таких решений становится экзоскелет. То, что ещё недавно выглядело как фантастика, сегодня становится частью реальных военных разработок. Так, в США с 2013 года ведутся работы над проектом TALOS — экзокостюмом для бойцов спецподразделений. Его планируют оснастить модулями связи, навигации, контроля состояния бойца и защитой на основе «жидкой керамической брони», использующей наночастицы и кевларовые волокна.

Китай также активно развивает подобные технологии. Одним из заметных примеров стал лёгкий пассивный экзоскелет от компании NORINCO. Он помогает солдатам при транспортировке тяжёлых грузов. Известно, что эти экзоскелеты уже применялись китайскими военными на высокогорных участках границы в районе Тибета. На данный момент китайские боевые экзоскелеты способны поднимать до 45 килограмм, а также позволяют бойцам проходить по 20 километров со скоростью 4,5 километра в час.

В России ведутся работы в рамках проекта «Сотник». Это боевая экипировка нового поколения с активным экзоскелетом, которая должна уменьшить нагрузку на опорно-двигательный аппарат бойца. Однако пока разработчики сталкиваются с проблемой создания надежного и компактного источника питания для этого экзоскелета.

Нет сомнений в том, что практическая польза экзоскелета очевидна. Такие устройства позволяют нести тяжёлые грузы без перегрузки суставов, преодолевать длинные дистанции с меньшей усталостью, быстрее перемещаться по пересечённой местности. Для военного медика это значит — вынести раненого из-под огня, для сапёра — без усилий транспортировать оборудование.

Экзоскелеты действительно могут усилить бойца, но в условиях современных конфликтов с активным применением дронов они сталкиваются с рядом проблем. Главные — высокая заметность для тепловизоров и зависимость от источника питания. Батареи быстро разряжаются, а поломка конструкции может затруднить эвакуацию бойца. По данному направлению уже были проведены исследования, которые показали, что без защиты от дронов и РЭБ массовое применение экзоскелетов пока невозможно. Пока их возможно применять в тыловых районах, но не на передовой.

При этом каждая страна идет по своему пути развития. Так, США делают ставку на сетевую интеграцию бойца с разведданными и дронами. Российские специалисты — на защищённость и автономность экзоскелета. Китай сделал ставку на массовость и прикладную эффективность. Однако всех их объединяет одно — стремление сделать солдата не просто защищённым, а сильным.