Морская разведка: Запад бьёт тревогу из-за похода российского судна


Эксперт Литовкин: Запад опасается усиления РФ из-за «Адмирала Владимирского»
Походы российских научно-исследовательских судов всё чаще вызывают тревогу у западных политиков и военных. Одно из них — океанографическое судно «Адмирал Владимирский», которое недавно совершило неофициальный визит в порт Ла-Гуайра в Венесуэле.
В Минобороны РФ сообщили, что во время стоянки экипаж пополнил запасы воды, топлива и продовольствия, а также провёл технический осмотр судна. После этого корабль продолжил движение в назначенный район Атлантики. Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал этот визит подтверждением тесного взаимодействия военных двух государств.
Отмечается, что в основную задачу судна входит: изучение морских течений, химическая гидрология, метеорологические и аэрологические наблюдения, а также исследование флоры и фауны океана. По словам военного эксперта Виктора Литовкина, подобные исследования являются неотъемлемой частью работы любого современного флота.
«Мы пользуемся Мировым океаном, его богатствами. Мы должны знать, где какие течения протекают, где какие отмели, где рифы, где какая фауна и флора»,
Он отметил, что океан до сих пор остаётся неизведанной стихией и люди больше знают космосе, чем о морских глубинах. Литовкин также сообщил, Запад опасается усиления России и поэтому внимательно следит за перемещениями таких кораблей. По его словам, западные спецслужбы рассматривают такие экспедиции, как элементы разведывательной деятельности.
Эксперт отметил, что научно-исследовательские суда изучают глубины океана и слушают эфир. Это может быть, как в интересах вооруженных сил, так в интересах науки.