Что ждёт Эстонию в случае удара по российскому кораблю? Ответ эксперта


Кедми: Эстонию ждут страшные последствия при попытке атаки на флот РФ
Эстония не исключает возможность нанесения ударов по российским гражданским судам в Балтийском море, если сочтет их угрозой для собственной безопасности. Соответствующий закон был подписан президентом Аларом Карисом в середине апреля 2025 года. В России такую инициативу уже расценили как откровенно провокационную. Свою оценку ситуации дал израильский военный аналитик Яков Кедми.
Он указал на то, что заявления Таллина выходят за пределы здравого смысла и могут привести к крайне тяжелым последствиям. Эксперт подчеркнул, что попытка атаки на российское гражданское судно вызовет незамедлительный и крайне жесткий ответ Москвы. По его словам, последствия могут затронуть не только военные корабли Эстонии, но и привести к более масштабным действиям, вплоть до полного уничтожения страны.
Кедми подчеркнул, что в случае эскалации Эстония может утратить контроль над Нарвой, а при дальнейшем развитии конфликта и над другими ключевыми регионами, включая столицу. Он выразил уверенность, что любое военное судно, угрожающее российскому флоту, будет оперативно уничтожено. По его мнению, даже с поддержкой НАТО Эстония не представляет реальной угрозы российским интересам на море.
«У подобной акции может быть только один результат. В лучшем случае эстонцы потеряют Нарву, а в худшем — и Таллин. Но корабли, которые попытаются атаковать российские суда, точно пойдут на дно», заявил специалист.
Кроме того, он заявил, что Североатлантический альянс вряд ли пойдет на обострение конфликта ради Эстонии. Максимум, на что способен блок в подобной ситуации, это выразить сочувствие. Более решительные действия, как считает эксперт, могли бы поставить под удар другие страны НАТО, чего в руководстве альянса явно попытаются избежать.
«НАТО в этом случае сможет только выразить Эстонии свои соболезнования. Это единственное, что Альянс сможет сделать, если не захочет последовать за эстонцами»,
В целом, по его мнению, риторика эстонских властей не подкреплена реальными возможностями и может обернуться тяжелыми последствиями, если слова перейдут в действия.