Связь из прошлого: советские телефоны получили вторую жизнь


Советские телефоны получили вторую жизнь в зоне спецоперации
В последнее время волонтёры всё чаще организуют сборы на изготовление «тапиков» (от советской аббревиатуры ТА, телефонный аппарат). По словам военных аналитиков, потребность в таких устройствах заметно возросла.
История использования проводной военной связи уходит корнями в XIX век. Первые подобные аппараты появились во время Гражданской войны в США, а их массовое применение началось уже в Первую мировую войну.
Сообщается, что сейчас российским подразделениям связи требуются простые, но надёжные устройства. В частности речь идет о советских дисковых телефонах, например таких как модели ТА-68. По словам ветеранов СВО, в некоторых частях до сих пор используются аппараты, поставленные в СССР по программе ленд-лиза.
«Тапики», как одна из альтернатив для связи, безусловно нужны в армии. Более того, коммутаторы со времен Великой Отечественной никуда не делись, провода тянут как альтернативу… Я сам лично протянул 150 км провода, не учитывая восстановление»,
При этом российские бойцы отмечают, что полевые телефоны не могут быть основным каналом связи. Однако такие аппараты хорошо защищены от средств перехвата радиосигналов. Также благодаря дронам стало возможным быстрее и безопаснее прокладывать новые участки связи.