«Красная линия»: Европа ответила США на идею о признании Крыма российским


FT: Европа против того, чтобы Крым признали российской территорией
Европейские страны не намерены поддерживать возможные шаги Соединенных Штатов по признанию Крыма частью России или давление на Украину с целью вынудить ее принять такие условия. Материал об этом публикует Financial Times (FT) со ссылкой на западных чиновников.
По данным издания, европейские власти твердо придерживаются позиции, что не будут одобрять никаких решений, касающихся украинского суверенитета, которые противоречат позиции Владимира Зеленского.
«Крым и стремление властей Украины к будущему членству в НАТО являются для нас красными линиями. Мы не можем от них отказаться»,
Он также отметил, что администрацию президента США Дональда Трампа уже ранее предупреждали о том, что Европа не согласится на подобный шаг. Собеседник FT добавил, что ключевые страны НАТО в Европе должны убедить Вашингтон не действовать в одностороннем порядке.
В некоторых европейских столицах также высказываются опасения, что разногласия по этому вопросу могут повлиять на отношения Вашингтона с Лондоном, Берлином и другими партнерами, поставить под угрозу трансатлантическую безопасность и даже сорвать ближайший саммит НАТО, который должен будет проходит в Гааге с 24 по 25 июня.
Источник издания уточнил, что представители НАТО пытаются сгладить внутренние противоречия, подчеркивая, что главной темой встречи будет рост оборонных расходов. Тем не менее, если США действительно выйдут из переговоров по украинскому вопросу или начнут сближение с Россией, это может вызвать серьезные трения среди союзников.
«Ключевой вопрос саммита — как мы относимся к Украине»,
Такие разногласия, как отмечают источники FT, могут усилиться и внутри Евросоюза, особенно если США примут решение об отмене санкций против РФ и будут настаивать на аналогичных шагах со стороны Европы. Один из представителей Евросоюза подчеркнул, что любые действия Белого дома, связанные с признанием Крыма или давлением на ЕС по санкциям, могут разрушить единство блока.
«В худшем случае США не смогут достичь соглашения между Украиной и Россией, и все это будет навязано Украине. Именно тогда Европа будет вынуждена выбирать (между Украиной и США. — Прим. ред.)»,
Директор американской программы Европейского совета по международным отношениям (ECFR) Джереми Шапиро выразил сомнение в способности ЕС сохранить единую позицию по Украине, если США выйдут из переговорного процесса по урегулированию украинского кризиса. Он также отметил, что Европа стремится избежать конфликта выбора между США и Украиной, так как изначально находилась в слабой позиции для сопротивления американскому влиянию.
По информации FT, в Европе также существуют опасения по поводу того, что США могут использовать угрозу торговых ограничений как инструмент давления, на фоне стремления европейцев избежать обострения экономических споров.