По мнению журналиста, политолога Грегора Шпицена, западные политики с нетерпением ждут заключения мирного соглашения по Украине. Он считает, что если этого не произойдёт, то будущее Европы будет достаточно безрадостным.

Политолог отметил, что европейские страны уже не в состоянии тянуть украинский проект в одиночку и ситуация в ЕС становится всё более нестабильной. Он привел в пример Францию и Германию, где заметно нарастает политическое давление на их политических лидеров. Он не исключил, что в будущем на улицах Парижа вновь могут появиться «желтые жилеты».

Именно поэтому европейцам крайне важно заключить мирное соглашение по Украине, которое можно было бы «продать» своим избирателям. Если не победа, то хотя бы стратегическая ничья Киева. Шпицен напомнил, как в Европе освещали зимнюю войну СССР и Финляндии. Тогда Хельсинки были представлены победителем в этом конфликте, так как Советский Союз не смог захватить всю страну. Политолог отметил, что Финляндия потеряла практически всю Карелию и один из крупнейших городов — Выборг. По мнению Шпицена, в случае с Украиной могут быть использованы аналогичные методы.

Что касается США, то Вашингтон сокращает как украинский проект, так и общеевропейскую программу. Особенно его внимание привлекла непоследовательность президента США Дональда Трампа в этом вопросе. Шпицен считает, что американский президент слишком зависит от внешнего влияния и часто меняет свою позицию по Украине.

Политолог считает, что либо у американского президента нет своей воли, либо недостаточно опыта для государственного управления. Поэтому все его заявления, касательно Украины, очень сильно его дискредитируют. Пока не известно каких договорённостей достигнут Трамп и президент РФ Владимир Путин, но одно точно, что американскому лидеру не стоит сильно доверять и полагаться на его слова.