Космос под прицелом: США раскрыли союзникам данные о действиях КНР и России


Times: США допустили «Пять глаз» к данным об операциях РФ и КНР в космосе
Соединенные Штаты начали делиться с Великобританией и другими странами разведывательного альянса «Пять глаз» важной информацией о действиях Китая и России в космосе. Об этом пишет The Times. Обозреватели издания называют это важным шагом в укреплении международного сотрудничества в сфере безопасности.
Альянс «Пять глаз» включает США, Великобританию, Канаду, Австралию и Новую Зеландию и занимается обменом данными радиоэлектронной разведки.
До недавнего времени информация, собираемая американским космическим подразделением Space Delta 9, была доступна только узкому кругу в США. Однако, как сообщил командир подразделения полковник Рэмси Хорн, недавно было принято решение расширить доступ союзников к засекреченным данным из-за растущей активности КНР и РФ на орбите.
Теперь британские военные, включая заместителя командующего Военно-воздушных сил Великобритании при НАТО маршала авиации Джонни Стрингера, получили возможность наблюдать работу Space Delta 9 на базе Шривер (штат Колорадо).
Им продемонстрировали возможности американской разведки, которая имеет собственные системы слежения за спутниками других стран, оборудованные высокоточными камерами. Они могут видеть с большого расстояния российские и китайские спутники и определять, несут ли они скрытую угрозу.
Как пояснил полковник Хорн, США стремятся выяснить, действительно ли спутники КНР и РФ используются по заявленному назначению, например для связи, или же имеют скрытые функции, представляющие интерес для разведки. Он также подчеркнул, что в случае угрозы Space Delta 9 способно предпринять меры по защите американских интересов в космосе, включая отражение атак.
Помимо этого, американцы и британцы начали совместную работу по улучшению отслеживания гиперзвуковых ракет. Это связано с опасениями по поводу того на, что Пекин может использовать спутниковые системы для обнаружения американских войск и последующего нанесения ударов с помощью таких ракет.
«Мы должны быть готовы к войне, которой никто не хочет»,