Кандидат военных наук, генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский заявил, что в этом году военный бюджет США может впервые в истории превысить триллион долларов. По его мнению, такие расходы вполне объяснимы, так как Вашингтону необходимо одновременно противостоять двум геополитическим противникам — России и Китаю.

Эксперт отметил, что если в эпоху холодной войны Вашингтон противостоял только Москве, то сейчас ситуация намного сложнее. По его мнению, Пентагону уже не под силу вести две большие войны и одну среднюю, как они когда-то планировали.

Он отметил, что между Россией и США сохраняется стратегический ядерный паритет. Москва немного уступаем по носителям, но опережает по количеству боезарядов. Однако в этот баланс сил ворвался Китай, который стремительно наращивает свой арсенал. Бужинский напомнил, что ещё несколько лет назад Пекин официально указывал в документах цифру 300 ядерных зарядов, но последние три года не публикует открытые данные.

Некоторое эксперты оценивают текущий потенциал КНР в 700–800 боеголовок, и если этот рост сохранится, то к началу 30-х годов Китай может выйти на уровень США и России — порядка 1500 зарядов в развернутом состоянии.

Бужинский отметил, что когда-то Россия предупреждала США о последствиях выстроить американскую глобальную систему ПРО в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По его словам, Китай просто не мог остаться в стороне. При таких ресурсах, финансовых и технологических возможностях, Пекин не стал сидеть сложа руки.

Однако, несмотря на гигантские вложения, американская ядерная триада далека от модернизации, считает эксперт. Он отметил, что в свое время Барак Обама заложил триллион на развитие вооруженных сил, однако результатов так и нет. Бужинский сообщил, что США так и не спустили новые подлодки на воду. Из бомбардировщиков B-21 созданы всего два и один из них прототип. Что касается замены ракет Minuteman, то это программа отстала уже минимум на 5–7 лет.

Поэтому все заявления президента США Дональда Трампа о самой мощной армии в мире не соответствуют действительности и украинский конфликт тому пример. Бужинский отметил, что те же «Брэдли» и «Абрамсы» не лучшим образом показали себя на поле боя.

При этом у США уже нет свободных комплексов Patriot, которые можно было бы передать Украине. Эксперт уверен, что Пентагон не снимет их с боевого дежурства, а чтобы отдать ЗРК сначала необходимо провести серьёзную адаптацию под экспорт. А в это время Владимир Зеленский требует сотни Patriot, «а их попросту нет».

По мнению Бужинского, в итоге оборонный бюджет США — это не рывок вперёд, а попытка ликвидировать отставание. Речь идет не о превосходстве, уверен эксперт. США сегодня срочно нужно догонять Россию по обычным вооружениям, а Китай по технологиям.