Отвечая на вопросы читателей издания «Военное дело», политолог Ростислав Ищенко предсказал вероятные действия американской администрации, которая поняла невозможность быстрого урегулирования украинского конфликта.

— Сейчас администрация Трампа поняла, что разрешить украинский конфликт ни за 24 часа, ни за три месяца, ни даже за полгода не получится. Россия не спешит прекращать боевые действия, так как выигрывает на поле боя и пока не видит стремления США к устранению первопричин украинского конфликта, а Украина, рассчитывая на поддержку ЕС, также не спешит заключать мир.

а) Как Вы считаете, как, вероятнее всего, поступит проваливающий свои предвыборные обещания Трамп?

– Он об этом сам давно рассказал, а в последнее время постоянно это повторяет — дотянет участие США в переговорах до последней возможности, после чего умоет руки («европейцы и украинцы сами отказались от нашей помощи») и переключится на Дальний и Ближний Восток — «более важные для США направления».

При этом, конечно, США не свернут дипломатическую активность в Европе полностью. Трамп даже готов Европе оружие для Украины продавать. Просто постараются максимально подвесить ситуацию, чтобы вернуться к ней, когда смогут разрешить свои проблемы в других регионах планеты.

б) Какие у США остались рычаги давления на Россию?

– Обычные: политические, дипломатические, экономические, финансовые, информационные и военные — всё, на что хватит ресурсов (включая исполнителей) и сообразительности, а также всё, что в данный момент будет представляться США целесообразным.

в) Как Трамп может надавить на Зеленского и ЕС?

– Так, как он это делает. Демонстрируя намерение США полностью или почти полностью выйти из украинского кризиса и оставить ЕС и Украину наедине с Россией хотя бы временно, что резко ослабит их позиции и может заставить (в том числе Европу) искать мира на худших условиях, чем сейчас готовы обеспечить своим участием в переговорах США.